Ingredients
Doubler
- 250 g de farine de pain blanc sans gluten
- 7 g de levure sèche instantanée (1 c. à soupe)
- 2 c. à café de sucre blanc
- 250 ml d’eau tiède
- 1 c. à café de gomme xanthane (je n’en avais pas)
- 1 c. à café de sel
- 4 c à soupe d’huile d’olive (et plus pour arroser la focaccia et graisser le moule)
- Brins de romarin frais
- Sel de mer
Instructions
- Placer l’eau tiède dans un bol et incorporer le sucre semoule jusqu’à ce qu’il soit dissous.
- Ajouter la levure, remuer puis couvrir d’un torchon et laisser au chaud pendant 7 à 10 minutes. Il devrait former une belle mousse.
- Ajouter la farine sans gluten, la gomme de xanthane et 1 cuillère à café de sel dans un grand bol à mélanger et remuer.
- Lorsque le mélange de levure est prêt, formez un puits au centre du mélange de farine et versez-le. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il forme une pâte épaisse.
- Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive au mélange et incorporer avec la cuillère en bois jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser le ver
- Graisser généreusement un moule rond de 20 cm de diamètre avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Verser la pate et utiliser des doigts huilés pour l’étaler uniformément en une couche plate.
- Couvrir sans serrer avec un film alimentaire huilé et placer dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant environ une heure pour faire lever.
- Une fois que la pâte a levé, elle doit avoir gonflé. Chauffez le four à 180˚C.
- Utilisez vos doigts huilés pour percer des fossettes sur le dessus de la pâte à focaccia et presser des brins de romarin sur le dessus.
- Arroser d’huile supplémentaire (environ 1 cuillère à soupe) et cuire au four pendant 20 à 25 minutes. La focaccia doit être dorée et croustillante sur le dessus et sonner creux lorsqu’on la tape.
- Retirer du four et saupoudrer de flocons de sel de mer. Laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler et de découper pour servir.
- Catégorie: boulange, pain
- Cuisine: cuisine facile, sans gluten