Description
Le pain pide, souvent appelé « pain turc », est une spécialité incontournable de la cuisine turque, reconnue pour sa texture moelleuse et sa croûte dorée.
Ingredients
Doubler
- 500 g farine blanche
- 1 sachet de levure sèche
- 22 cl d’eau tiède
- 1 c. à café de sucre
- 1 c. à café de sel
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 yaourt nature
Instructions
Faire lever la levure :
- mélanger dans un petit bol la levure avec le sucre et un peu d’eau ( prélevée des 22 cl)
- laisser lever 15 min.
Au même temps :
- mettre dans le bol du robot pétrisseur, la farine, le sel, l’huile d’olive, le yaourt et l’eau tiède.
- Mélangez, puis rajoutez par la levure et pétrir à vitesse moyenne durant 6 minutes.
La pâte doit être homogène et se décolle facilement des parois du robot. - Laisser lever la boule de pâte dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air pendant 1h30.
- La pâte a maintenant doublé de volume, dégazez la et pétrissez quelques instants sur un plan de travail fariné.
- Divisez la pâte en deux parts et formez deux boules de même grosseur et laissez reposer 10 min.
- Avec la paume de la main, aplatissez les boules sur environ 20 cm de diamètre.
- Avec le manche d’une cuillère en bois, faire des trous sur tout le pain, et laisser de nouveau, reposer pendant 15 min.
- Badigeonner la surface des galettes d’un oeuf battu.
- Parsemez de graines de nigelle, sésames, et flocon d’avoines.
- Laissez encore reposer, le temps de préchauffer votre four à 190°C,
- dans le four disposez un plat , rempli d’eau.
( pour qu’il y est de la vapeur dans le four) - Cuire environ 20 min, sur une grille recouverte de papier cuisson.
- Il faut que les pains soient bien dorés.
- Temps de préparation: 1 heure 30 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: boulnge, bread, pain
- Cuisine: cuisine turque