Description
Le pain pita est un pain plat savoureux et moelleux qui nous vient du liban, une recette facile à préparer.
La recette d'aujourd'hui est à la poêle, donc vous n'avez pas besoin d'allumer votre four pour préparer votre pain.
Ingredients
Doubler
Pour le levain:
- 1 c. à soupe levure boulangère (sèche ou deshydratée)
- 250 ml eau tiède
- 180 g. farine (blanche)
pour la suite:
- 2 c.à soupe huile (j’utilise l’huile d’olive)
- 1 c. à café de sel
- 180 g. farine ( blanche)
Instructions
Commencez par préparer le levain:
- Dans le bol du robot, placez la levure boulanger, ajoutez l’eau tiède ( pas chaude) et la farine
- mélangez à la spatule, et ajouter la première partie de de la farine.
- laissez le levain réagir et formez des bulles ( au moins 20 minutes à l’abri des courants d’air).
préparation de la pate pour pita:
- placez le bol du pétrin dans l’appareil.
- ajoutez l’huile et le sel,
- mettez le pétrin en marche et ajoutez la farine.
- pétrissez pendant au moins 6 minutes pour avoir une pate souple et lisse.
- placez la pate dans saladier huilé, badigeonnez la surface avec de l’huile pour ne pas avoir une croûte sèche.
- laissez lever entre 1h30 et 2h jusqu’à ce que la pate double de volume.
- dégazez la pate sur une espace fariné, et formez 8 boules de la même taille.
- placez les au fur et à mesure sur une plaque farinée.
- couvrez et laissez reposer 30 minutes.
- reprennez chaque boule, étalez la à presque 3 mm d’épaisseur et laissez reposer 5 minutes
il est très important que le disque de pate repose au moins 5 minutes avant la cuisson pour avoir des pitas bien gonflés. - faites cuire les pitas dans une poêle ou crêpière bien huilée.
- cuisez les pains pita à la libanaise, sur la première face jusqu’a avoir des bulles, puis la tourner sur l’autre face.
- n’hésitez pas a tournez le pain sur les deux faces, vous allez voir, que le pain va bien gonflé, ce qui permet une cuisson uniforme à la vapeur…
- les pains pitas vont dégonfler au refroidissement, ce qui est bien normal.
- laissez juste tiédir et consommez en sandwichs ou pour accompagner vos plats.
- vous pouvez les réchauffer avant de servir, dans le grille pain.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 5 minutes
- Catégorie: boulange, pain
- Cuisine: cuisine facile, cuisine libanaise
Nutrition
- Calories: 260