Ingredients
Doubler
Pour la creme patissiere:
- 250 ml lait
- 50 gr sucre
- 1 sachets de sucre vanillé
- 2 jaunes d’oeuf
- 30 gr maïzena
Pour la pate à brioche:
- 250 g farine
- 10 g de levure fraîche de boulanger ou 1 cuillères à soupe rases de levure sèche (7g*)
- 3 oeufs (150g + 1 jaune pour la dorure)
- 165 g de beurre ou de margarine
- 30 g de sucre en poudre
- 1 c. à café rase de sel
- 2 à 3 sachets de sucre vanillé
- 50 g de farine pour fariner le plan de travail
Pour le sirop:
- 50 g de sucre semoule
- 5 cl d’eau
- 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Pour garnir:
- 120 g de pépites de chocolat ou de chocolat grossièrement concassé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c. à café de creme liquide
Instructions
On commence par la creme patissiere:
- Fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre et la pate de vanille ( ou l’extrait), jusqu’à blanchissement, et jusqu’à ce que le mélange double voir triple de volume.
- Chauffez le lait jusqu’à ébullition que ce soit sur le feu ou au micro-onde ( il doit rester bien chaud).
- Ajoutez la maïzena au mélange sucre et jaunes d’oeuf, fouettez encore.
- Tout en continuant de fouettez, ajoutez le lait bien chaud sur le mélange d’oeufs ( pas obligez d’ajouter tout le lait)
- Transvasez ce mélange dans la casserole, et remettez à cuire sur feu doux-moyen tout en continuant de fouetter.
- Faites la cuisson tout en remuant et en raclant bien le fond de la casserole, jusqu’à ce que la creme épaississe.
On prépare maintenant la pate à brioche:
- Mettre dans le bol de votre robot ou dans la cuve de la MAP la farine, le sucre, la levure, et les oeufs
- Faire tourner le robot à vitesse moyenne et ajouter le sel puis lorsque la pâte se détache des parois, incorporer le beurre ou la margarine ramollie et coupée en morceaux.
- Continuer à faire tourner jusqu’à ce que la pâte soit parfaitement homogène (environ 10 minutes).
- Attention, la pâte est très molle, grasse et élastique, ne rajoutez pas de farine.
- Verser dans un grand saladier fariné, filmer et laisser reposer la pâte 1 heure .
- Lorsque la pâte a doublé de volume la retravailler un peu, filmer avec du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures (dans ce cas mettre 15 g de levure) ou jusqu’au lendemain (ce que je vous conseille)
- Sortir la pâte du réfrigérateur.
- Fariner le plan de travail et l’étaler au rouleau pour obtenir un rectangle de 4 mm d’épaisseur.
- Placer la pâte quelques minutes au congélateur.
- Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et bien la travailler au fouet pour la rendre lisse et souple.
- Poser la pâte sur le plan de travail, étaler la crème pour couvrir la moitié inférieure du rectangle.
- Parsemer de pépites de chocolat.
- Passer légèrement le rouleau sur les pépites pour les enfoncer
- Replier la pâte nature sur la garniture et aplatir délicatement au rouleau
- Découper 10 à 12 rectangles de 3 à 4 cm de large.
- Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.
- Recouvrir de film alimentaire et laisser pousser durant 1h30 à 2 heures.
Preparation du sirop:
- Faire bouillir l’eau et le sucre. Laisser refroidir et ajouter la fleur d’oranger
- Préchauffer le four à th 180°C.
- Badigeonner les brioches avec un jaune d’oeuf battu puis enfourner pour 10 à 12 minutes.
- Dès que les brioches sortent du four, les badigeonner de sirop et laisser tiédir avant de les consommer
- Catégorie: boulange, brioche
- Cuisine: cuisine facile