Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
recette pain aux olives

Recette facile de pain aux olives maison


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.7 de 18 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 12 1x

Description

Découvrez la recette détaillée pour préparer un délicieux pain aux olives maison, moelleux et savoureux, idéal pour accompagner vos repas.


Ingredients

Doubler
  • 450 gr farine
  • 150 gr de semoule
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de levure boulanger
  • 2 c. à soupe de lait en poudre
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 4 c. à soupe d’huile de table ou l’huile d’olive extra vierge
  • une belle poignée d’olives vertes dénoyautées
  • eau tiede (entre 280 et 300 ml tout depend des ingredients secs.)
  • 1 c. à soupe de grains de nigelle
  • 1 jaune d’oeuf pour la décoration
  • 1 c. à soupe de lait pour la décoration

Instructions

  1. Mélangez la farine, la semoule et le sel.
  2. Incorporez l’huile et sablez bien entre vos mains .
  3. Ajoutez la levure, les grains de nigelle, le lait en poudre, et le sucre.
  4. ajoutez l’eau tiède et pétrissez pour avoir une pâte bien souple et malléable.
  5. placez dans un grand saladier un peu huilé et laissez doubler de volume.
  6. Dégazez un peu et rajoutez les olives ( j’ai du couper en deux les olives, car mes enfants n’aiment les grands morceaux, je n’ai laissé que quelques pièces entières).
  7. coupez la pate en 12 morceaux égaux.
  8. travaillez sur une surface un peu farinée pour formez vos petits pains
  9. laissez lever a l’abris des courant d’air.
  10. quand les pains gonflent bien, allumez le four a 180 degrés C
  11. badigeonnez les pains avec le mélange jaune d’oeuf et lai,
  12. faites des entailles avec un couteau bien aiguisé.
  13. Mettez a cuir pendant 20 minutes ou selon votre four.
  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: pain

Nutrition

  • Portion: 1 pain
  • Calories: 320 kcal