Description
Découvrez la recette détaillée pour préparer un délicieux pain aux olives maison, moelleux et savoureux, idéal pour accompagner vos repas.
Ingredients
Doubler
- 450 gr farine
- 150 gr de semoule
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de levure boulanger
- 2 c. à soupe de lait en poudre
- 1 c. à soupe de sucre
- 4 c. à soupe d’huile de table ou l’huile d’olive extra vierge
- une belle poignée d’olives vertes dénoyautées
- eau tiede (entre 280 et 300 ml tout depend des ingredients secs.)
- 1 c. à soupe de grains de nigelle
- 1 jaune d’oeuf pour la décoration
- 1 c. à soupe de lait pour la décoration
Instructions
- Mélangez la farine, la semoule et le sel.
- Incorporez l’huile et sablez bien entre vos mains .
- Ajoutez la levure, les grains de nigelle, le lait en poudre, et le sucre.
- ajoutez l’eau tiède et pétrissez pour avoir une pâte bien souple et malléable.
- placez dans un grand saladier un peu huilé et laissez doubler de volume.
- Dégazez un peu et rajoutez les olives ( j’ai du couper en deux les olives, car mes enfants n’aiment les grands morceaux, je n’ai laissé que quelques pièces entières).
- coupez la pate en 12 morceaux égaux.
- travaillez sur une surface un peu farinée pour formez vos petits pains
- laissez lever a l’abris des courant d’air.
- quand les pains gonflent bien, allumez le four a 180 degrés C
- badigeonnez les pains avec le mélange jaune d’oeuf et lai,
- faites des entailles avec un couteau bien aiguisé.
- Mettez a cuir pendant 20 minutes ou selon votre four.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: pain
Nutrition
- Portion: 1 pain
- Calories: 320 kcal