Description
Succombez à la douceur exotique des papillotes d’ananas caramélisé aux épices, un dessert gourmand qui marie subtilement la chaleur de la cannelle et la note sucrée de l’anis étoilé.
Ingredients
Doubler
- 1 gros ananas
- 125 g de sucre semoule
- 25 g de beurre demi sel
- 200 ml de crème liquide entière chaude
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille Bourbon
- 2 étoiles de badiane
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Retirer le plumet et la base de l'ananas, puis le couper en 6 parts égales dans le sens de la hauteur.
- Détacher la pulpe des morceaux d'écorce et couper les en morceaux.
- Faire chauffer une grande sauteuse avec le sucre semoule. Laisser cuire et fondre le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée.
- Ajouter le beurre demi sel, mélanger, puis incorporer la crème liquide chaude en faisant attention aux projections.
- Ajouter le bâton de cannelle, la gousse de vanille fendue et grattée ainsi que les étoiles de badiane. Mélanger le tout.
- Déposer les morceaux d’ananas dans la sauteuse, régler le feu au minimum et laisser cuire les morceaux d’ananas environ 10 minutes en les retournant régulièrement.
- Découper 6 rectangles de papier sulfurisé. Poser au centre de chacun des morceaux d'ananas et verser dessus un peu de caramel aux épices.
- Refermer chaque papillote en forme de bonbon ou aumônières avec du fil alimentaire, et faire cuire au four pendant 30 minutes.
- Temps de préparation: 5 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: cuisine facile