Description
Appréciez la délicatesse de la pâquerette de Soissons, une spécialité pâtissière aux amandes et au beurre fondant.
Ingredients
Doubler
Pour la pâte sablée
- 240 g de farine
- 150 g de beurre
- 90 de sucre
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
pour la farce amandes et fruits
- 200 g de fruits rouges surgelés
- 120 g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 200 ml de crème liquide entière
Pour la ganache et la deco
- 200 g de chocolat blanc
- 250 g de crème liquide entière
- 1 gros macaron jaune ou orange
- 1 c. à soupe de pistaches fraîches hachées
Instructions
- La veille, faites fondre le chocolat blanc et les 50 g de crème au micron onde 2 x 30 sec.
- Laissez tiédir et ajoutez le reste de crème.
- Gardez au frais une nuit.
- Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le fouet K jusqu’à l’obtention d’un gros sablé.
- Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène non collante.
- Laissez reposer l heure au frais dans du film alimentaire.
- Étaler la pâte entre sur 1 feuille de cuisson.
- Foncer un cercle à tarte de 24 cm de diamètre après l’avoir soigneusement beurré.
- Piquez à la fourchette et remettez au frais le temps de préparer la garniture.
- Fouettez les oeufs avec le sucre.
- la poudre d’amande et la crème.
- Déposez les fruits encore surgelés sur le fond de tarte puis couvrir de crème d’amande.
- Mettez au four 30 min à 180°C (th.6).
- Laissez refroidir.
- Le lendemain fouettez la ganache, afin d’obtenir une ganache montée et à l’aide d’une poche muni d’une douille à saint Honoré, formez les pétales de la pâquerette.
- Placez au centre un gros macaron avec tout au tour des pistaches fraîches hachées.
- Laissez reposer 1 heure au frais avent de déguster.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: tarte
- Cuisine: cuisine française
Nutrition
- Calories: 340