Description
Du hachis parmentier au canard confit et patate douce, une variante savoureuse et originale du classique traditionnelle de la cuisine française, à déguster en plat principal pour un menu de Noel élégant ou le diner de Saint Valentin.
Ingredients
Doubler
- 40 g de parmesan
- 40 g de noisettes torréfiées et émondées
- 80 g d’échalotes
- 40 g de persil frais
- 4 – 5 cuisses de canard confites
- eau
- sel
- 600 g de patates douces
- 10 g de gingembre frais
- 100 g de crème liquide 35% m.g.
- poivre noir
Instructions
- Mettre le parmesan et les noisettes torrifiés dans un mixer, les réduire en poudre pour obtenir un crumble. Réserver.
- Si on utilise du canard confit en boite : Sortir chaque cuisse de canard de la boîte, enlever la graisse, la peau et les os. Effilocher grossièrement les cuisses dans la poêle avec l’échalote et le persil.
- Les faire rissoler doucement quelques minutes. Verser le mélange dans le plat à gratin.
- Cuire à la vapeur la patate douce épluchée et coupée en dés avec le gingembre dans votre cocotte-minute ou cuiseur vapeur.
- Réduire la patate douce en purée avec un mixer ou un presse-purée. Assaisonner de sel et de poivre, goûter et rectifier si nécessaire.
- Verser la purée sur le canard dans le plat à gratin, et l’etaler uniformément.
- Répartir le crumble de parmesan-noisettes sur le gratin et enfourner 25 minutes, dans un four à 180˚C, jusqu’à ce que la surface prenne une belle coloration dorée.
- Servir chaud avec une salade verte.
Notes
Voici quelques conseils pour réussir ce plat :
- Utilisez une bonne viande de canard confit. La viande doit être bien confite et avoir un goût prononcé.
- Ne salez pas trop la purée de patate douce. La viande de canard confit est déjà salée.
- N’oubliez pas de torréfier les noisettes pour un gout meilleur.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: plat au four, plat complet, Plat principal
- Cuisine: cuisine facile, cuisine française, recette au Thermomix
Nutrition
- Calories: 500