Description
Le pastel à la viande hachée, aussi appelé fataya au Sénégal, est une spécialité incontournable de la cuisine ouest-africaine.
Croustillant à l’extérieur et généreusement garni de viande épicée à l'intérieur, ce délicieux beignet salé séduit par son mélange unique de textures et de saveurs.
Ingredients
Doubler
pour la pate:
- 4 verres de farine (verre de 240 ml)
- 3/4 verre d'huile de table
- 1 c.à café de sel
- 1/2 c. à café de sucre
- eau (pour ramasser la pâte)
pour la farce:
- 400 gr de viande hachée
- 2 oignons moyens
- 1 piment fort (je n'ai pas mis)
- 1 poivron rouge (je n'en avais pas)
- 1 gousse d'ail
- 1 tomate (fraiche écrasée)
- 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
- sel
- poivre noir
- paprika
- cumin
- cannelle
- quelques brins de persil haché
Instructions
préparation de la pâte :
- dans une large terrine, placez la farine, le sucre, le sel et mélangez le tout.
- ajoutez l’huile et sablez bien avec vos mains pour bien incorporer le gras.
- ramassez la pâte avec l’eau jusqu’à ce qu’elle devienne molle, lisse et bien souple. Elle ne doit pas être collante.
- couvrez la pâte de film alimentaire et laissez reposer au moins 1 heure.
préparation de la farce:
- faites revenir l’oignon haché dans l’huile d’olive.
- quand l’oignon devient translucide, ajoutez la viande hachée.
- la8ssez bien cuire la viande, puis ajoutez la tomate écrasée, le sel et le restant des épices.
- vers la fin, introduisez l’ail et le persil haché. Laissez mijoter un peu, puis retirez du feu et laissez refroidir.
- préparation des samboussek à la viande hachée :
- reprenez la pâte et divisez la en 4 parts.
- étalez la boule a une épaisseur de 2 à 3 mm.
- coupez des rondelles entre 9 et 10 cm selon la taille que vous voulez obtenir de vos samboussek.
- placez l’équivalent d1 cuillère à café de farce dedans et fermez le cercle sur deux pour avoir une demi lune.
- faites ainsi jusqu’à épuisement de toute la pâte.
- frire les samboussek à la viande hachée dans un bain d’huile bien chaud.
- égouttez sur du papier absorbant. Et dégustez tiède. Enjoy!
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: Accompagnement
- Cuisine: cuisine facile, cuisine sénégalaise
Nutrition
- Calories: 180