pastilla au poisson et fruits de mer
pastilla au poisson et fruits de mer
Bonjour tout le monde,
Qu’est ce qu’elle est bonne cette pastilla au poisson et fruits de mer.
Ce plat généreux à base de feuilles de brick qui couvre dans leur coeur une généreuse farce au parfum de l’été.
Un plat de pastilla qui trouve facilement sa place dans le menu de recette de Ramadan, ou si vous chercher à trouver des recettes pour le diner!
Malgré que cette recette de pastilla aux poissons et fruits de mer est une recette qu’on mange fréquemment à la maison, j’étais surprise de voir que je n’ai jamais posté la recette sur mon blog!!??
Pour ma pastilla malheureusement tous mes ingrédients étaient surgelés.
Je parle du poisson blanc, et des fruits de mer bien sûr.
Elle était bonne, mais pas aussi savoureuse que celle que je prépare en Algérie.
Pour une bien belle pastilla, je préfère les feuilles de brick fait maison, car elles sont plus faciles à manier et couvrent mieux la farce.
Mon grand amour pour la pastilla au poisson et fruits de mer
Ma maison en Algérie n’est pas trop loin de la mer et je ne fais pas l’achat de mes poissons au marché.
Je vais toujours avec ma tante qui habite à Boumerdes, elle connait un pêcheur qui prend son petit bateau pour faire la pêche juste pour son petit plaisir, pas pour en faire un travail.
À savoir la journée, des fois il revient avec de bacs bien remplis de magnifiques poissons, sardines, poulpes, poissons rouges, les bogues, les mendoles…
La liste etait chaque fois longue, et je ne retiens pas tous les noms qu’il me donne chaque fois.
Et c’est avec ma tante que j’ai appris à faire cette pastilla, bien sûr que j’ai fait aujourd’hui avec ce que j’ai pu trouvé à Iceland, un supermarché des produits surgelés en Angleterre.
La prochaine fois j’irais chez le poissonnier qui est tout de même un peu loin.
Certes c’est pas des poissons de la Méditerranée que je vais trouver chez lui, mais au moins, il a des fois des poissons frais bien savoureux.
Pastilla au poisson et fruits de mer surgelés
Pour preparer ma pastilla au produits surgelés, j’ai retiré les poissons le soir du congélateur, j’ai préparé ma chermoula bien parfumée aux herbes du jardin, au moins une chose de fraiche dans ma recette.
J’ai fait mariner chaque mélange séparément avec cette chermola, j’ai tout mets dans des boites hermétiques, et au frigo pour passer directement à la cuisson le lendemain.
Le matin, mes ingrédients étaient à moitié décongelés mais super super parfumés, alors j’ai commencé par cuire chaque part séparément et faire ma délicieuse pastilla aux poisson et fruits de mer.
Une pastilla qui malgré les poissons surgelées était trop bonne selon l’avis de mon mari, qui quand même est un peu fort en critique quand ça vient aux plats à base de poissons.
Mon mari a grandi à Skikda, une ville côtière de l’Est algérien.
Et juste à la sortir de la ville, il y a un endroit qui s’appelle Stora riche dans le restauration de tout ce qui est à base de poissons, si on veut decouvrir n’importe quel plat de poissons, il faut aller la bas, c’est exactement comme la Madrague sur Alger ( Ain el benian).
Mes enfants ont trouvé que la pastilla était encore plus bonne que les fois précédentes.
Donc si comme moi vous n’avez que des poissons surgelés, prenez vous à l’avance et marinez les poissons, ça va être bien plus savoureux.
Une chose importante sur laquelle je dois faire le point:
Les feuilles de brick, quand ça vient à une pastilla ou bastilla, à une malsouka ou une mhencha, je conseille toujours les feuilles brick maison car elles sont plus souples et plus faciles à manier pour couvrir bien la farce.
Contrairement aux feuilles de brick du commerce que je trouve difficile à manier.
Comment préparer la pastilla au poisson et fruits de mer?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Préparer la charmoula :
– Emincez le persil et la coriandre et les mixer dans le bol du blinder avec l’ail, les épices, l’huile d’olive, le jus de citron et la sauce soja.
– Assaisonnez le poisson et les fruits de mer séparement de la moitié de la sauce charmoula et réservez l’autre moitié pour la vermicelle de riz et sauce.
– faites revenir les morceaux de poisson dans un peu d’huile dans une poêle.
– faites la même chose avec les fruits de mer
– Égouttez le jus de cuisson et réservez.
– Trempez la vermicelles de riz dans de l’eau bouillante quelques minutes, l’égoutter et la couper à l’aide de ciseaux.
– Faites revenir les champignons dans le jus de cuisson de poisson et fruits de mer
– Ajoutez la vermicelle puis le reste de la charmoula.
– Assaisonez au goût, ajoutez le concentré de tomate, remuer pendant quelques minutes sur feu moyen pour que le vermicelle et les champignons s’imprègnent de différentes saveurs des épices et du poisson.
– Laisser complètement refroidir les différentes garnitures. Mélanger les crevettes, les calamars, les vermicelles et les olives vertes.
– Confectionnez la pastilla en plaçant les feuilles intercalées pour bien couvrir la surface du moule ( vous pouvez voir la vidéo)
– Versez le mélange de vermicelles dedans, décorez avec les morceaux de poissons et refermez les feuilles de pastilla bien beurrées par dessus en utilisant le jaune d’œuf pour bien coller les feuilles et enveloppez bien la farce.
– Piquez la pastilla à l’aide d’une fourchette pour permettre à la vapeur de s’échapper au cours de la cuisson.
– Badigeonnez généreusement la pastilla de beurre fondu pour avoir le bon coté croustillant et de la couleur en cuisson.
– Mettre à cuire dans un four chaud à 180 °C, jusqu’à ce que la pastilla prenne une belle couleur dorée.
– Servir la pastilla bien chaude décorée avec des crevettes sautées, ou selon votre gout
Mes autres recettes à base de poissons et fruits de mer:
- Moules à la provençale
- papillotes de poissons aux légumes
- fish pie hachis parmentier de poisson
- sardines au persil au four
- fish and chips
- saumon teriyaki aux légumes
- Saumon au four à la crème ciboulette
- Cabillaud aux oignons cuit au four
- Tajine de lotte a la chermoula
- Moules marinieres sans vin
- recette de Thon au four aux légumes
pastilla au poisson et fruits de mer
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Ingrédients
- 250 g de crevettes
- 250 g de filet de poisson au choix cabillaud, requin, merlan, lotte …
- 150 g de vermicelle de riz
- 25 g de champignon noir
- Jus d'un citron
- 3 c à soupe d’huile d’olive
- 2 à 3 gousses d'ail
- 1 c à soupe de paprika
- 1 c à café de cumin
- sel et poivre noir
- 1 c à café de piment fort j'ai pas mis à cause des enfants
- 1 petite botte de persil
- 1 petite botte de coriandre
- 1 paquet de feuilles de bricks
- 30 g beurre
- 1 jaune d’œuf
- 1 c à soupe de sauce soja
- 2 c à soupe de concentré de tomate
- Quelques olives vertes dénoyautées en rondelles.
- quelques crevettes completes pour décorer.
Instructions
Préparer la charmoula :
- Emincez le persil et la coriandre et les mixer dans le bol du blinder avec l’ail, les épices, l’huile d’olive, le jus de citron et la sauce soja.
- Assaisonnez le poisson et les fruits de mer séparement de la moitié de la sauce charmoula et réservez l’autre moitié pour la vermicelle de riz et sauce.
- faites revenir les morceaux de poisson dans un peu d'huile dans une poêle.
- faites la même chose avec les fruits de mer
- Égouttez le jus de cuisson et réservez.
- Trempez la vermicelles de riz dans de l’eau bouillante quelques minutes, l’égoutter et la couper à l’aide de ciseaux.
- faites revenir les champignons dans le jus de cuisson de poisson et fruits de mer
- ajoutez la vermicelle puis le reste de la charmoula.
- assaisonez au goût, ajoutez le concentré de tomate, remuer pendant quelques minutes sur feu moyen pour que le vermicelle et les champignons s’imprègnent de différentes saveurs des épices et du poisson.
- versez le mélange de vermicelles dedans, décorez avec les morceaux de poissons et refermez les feuilles de pastilla bien beurrées par dessus en utilisant le jaune d’œuf pour bien coller les feuilles et enveloppez bien la farce.
- Piquez la pastilla à l'aide d'une fourchette pour permettre à la vapeur de s’échapper au cours de la cuisson.
- Badigeonnez généreusement la pastilla de beurre fondu pour avoir le bon coté croustillant et de la couleur en cuisson.
- Mettre à cuire dans un four chaud à 180 °C, jusqu’à ce que la pastilla prenne une belle couleur dorée.
- Servir la pastilla bien chaude décorée avec des crevettes sautées, ou selon votre gout
Algérie Maroc Cuisine Saine Entrées Ramadan 2022 Accompagnement Ramadan
Oh mais voilà qui doit être trop trop bon
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma belle.
Un petit passage pour te souhaiter une belle journée.
Notre pause continue et nous revenons lundi !
Bisous de nous deux
Merci bien ma belle.
Coucou, ça a l’air délicieux, j’ai déjà goûté la pastilla mais pas avec ces saveurs, ça change ! Bisous
Merci ma belle, oui c’est trop bon.
un plat très gourmand qui fait envie
Merci ma belle.
Comme ta pastilla donne envie !! Bisous
merci bien ma cherie
Chère Soulef,
Aurais-tu également une recette pour la pastilla poulet ?
Barak Allahu fik
Ramadan Moubarak
a venir inchallah.
As salaamu 3alaykum j’espère que tu vas bien en ces jours sacrés ainsi que ta famille. Dis moi je ne vois pas la quantités des fruits de mer dans tes ingrédients, est-ce normal ? Je vois le filet de poisson et les crevettes c’est tout.
J’aimerai la faire mardi pour l’3id in shaa Allah, elle m’a l’air trop bonne et mon mari aime trop ça Amiriss!
Sahha aidek, je m’excuse pour le retard, sinon concernant la pastillat, tu peux mettre ce que tu veux dedans.
merci pour cette délicieuse pastilla !
merci pour cette délicieuse pastilla ! bises
quelle belle recette de pastilla!!
Elle est sublime ta recette ma chérie, à essayer prochainement
Salam!
Plat emblématique du patrimoine gastronomique marocain ! Merci de le partager avec nous !
Jusqu’à présent je n’ai tenté que la pastilla au poulet même si celle au poisson est un autre classique (celle aux fruits de mer est un plat qu’on sert souvent en entrée au maroc dans les mariages) Ma mère la fait avec une recette différente de la tienne mais la tienne à l’air délicieuse aussi merci de partager tes photos et recettes, j’avais déjà tenté ta tarte aux noix de pecan qui était très bonne 🙂
Bonjour,
A quel moment doit-on intégrer le concentré de tomates s’il vous plaît ?
Merci beaucoup
voila c’est corrigé, merci j’avais oublié ce point ( erreur de frappe)
as salam halaykoum, ça a l’air délicieux et ça donne envie de tester. en notant la recette, je vois que la quantité d’ail n’est pas indiquée. Barakallah oufiki !
merci pour le rappel, je viens de corriger.
Coucou Soulef; par quoi peut on remplacer la vermicelle de riz ??? Je ne sais pas si je vais la trouver à Tunis.
Est ce qu’on peut la remplacer par les cheveux d’ange (Douida en arabe) ???
bonjour,
Je ne sais pas si ça va donner le même goût…. il faut essayer pour savoir, au pire des cas à mon avis, vaut mieux ajouter du riz cuit de bonne qualité, ça va être au moins le même goût de la recette.
ohhhhhhhh bien sympa cette pastilla, je ne connaissais pas du tout avec du poisson ça change !!!!!!! hummmmmm très gourmand 🙂
bisous
Une très jolie participation
Complimenti, un gustosissimo piatto unico, molto invitante!
belle recette
elle fait envie
merci Soulef
bisous
Ta pastilla est superbe ! J’aime beaucoup ta recette.
Une très belle pastilla
Bonne journée
bises
très belle pastilla je pence que le gou est meilleur que ta belle présentation. sltp soulef g un petit probleme que je ne trouve pas cette vermicelle de riz ici a Alger je peu la remplacer par autre chose ou non merci ma belle ;
salut ma belle, je ne sais vraiment pas par quoi remplacer cette vermicelle de riz, je vais m’informer pour toi.
je n’en ai jamais mangé, ça a l’air trop bon!!!
C’est une superbe idée !
Un pur délice ta pastilla Soulef!!et ton service est magnifique,mashaallah!
waouh ! fantastique ! j’en ai l’eau à la bouche ! ♥
j’adore la pastilla la tienne a l’air gourmande et appétissante à noter
bonne soirée
ça ne m’etonne pas que vous ayez aimer cette version !je vais l’essayer aussi tellement elle me donne envie!
Mummmm sa doit être trop bon.
Bravo Soulef, ta pastilla est top délicieuse! Bisousss