Description
Savourez une délicieuse pizza carrée algérienne, une version revisitée de la traditionnelle pizza italienne, idéale pour les repas en famille ou entre amis.
Ingredients
Doubler
Les ingrédients de la pate :
- 3 verres de farine (verre = 220 ml)
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c.à soupe de levure boulangère instantanée
- 1 c. à café de levure chimique
- 3 c. à soupe d’huile d'olive extra vierge
- de l’eau tiède
Les ingredients de la sauce tomate :
- 1 Oignon moyen
- 1 Gousse d’ail
- 20 ml Huile d’olive
- 400 gr Tomates fraiches
- 1 feuille de laurier
- Quelques tiges de thym
- 1/2 c. à café Sel
- 1 pincée Poivre
Garniture :
- Olives noires
- Anchois salés
- 1 filet d’huile d’olive extra vierge
- fromage
Instructions
Preparer la sauce tomate :
- Pelez et hachez l’oignon et l’ail.
- Puis, pelez, épépinez et concassez les tomates.
- Faites revenir l’oignon et l’ail dans un fond d’huile.
- Ajoutez les tomates, la feuille de laurier, les tiges de thym, le sel et le poivre.
- Laissez mijoter sur feu doux, jusqu’à ce que la sauce rejete son huile à la surface.
- Goûtez et ajustez l’assaisonnement. Vous pouvez ecraser la tomate légèrement avec un écrase-patate, s’il y a de gros morceaux dans la sauce.
- Retirez du feu et laisser bien refroidir.
Préparer la pate à pizza :
- Vous pouvez utiliser la machine à pain, le thermomix, le petrin, ou juste à la main.
- Mélangez tous ces ingrédients et ajoutez assez d’eau tiède jusqu’à l’obtention d’une pâte molle, souple et facile a travailler.
- Pétrir quelques minutes.
- Formez la pâte en boule et la laissez lever à couvert, à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Montage de la pizza :
- Dégazez la pâte à pizza et divisez la en 3 boules égales, laissez reposer encore une fois au moins 20 minutes.
- Placez chaque boule sur un plat allant au four bien huilé, un plat de presque 25 sur 40 cm ( Si vous plat sont plus larges divisez la pate en deux boules seulement)
- Étalez chaque boule avec vos mains bien huilées, et laissez encore une fois gonflée à l’abri des courants d’air.
- Quand la pate a bien levé, allumez le four à 200 ˚C, d’en bas. Sinon utilisez la fonction pizza.
- Garnissez la pate avec la sauce tomate selon le goût.
- Piquez une olive dans chaque part. Dans un plat de 25 sur 40 cm vous pouvez avoir 6 parts de pizza.
- Ajoutez un morceau d’anchois (facultatif).
- Placez dans le four bien chaud, dans l’étagère la plus basse du four et laissez bien cuire la pate d’en bas.
- Quand la pate est bien cuite, rallumez le four d’en haut, ajoutez un filet d’huile d’olive sur la pizza et remettre la pizza dans l’étagère du milieu, et laisser cuire quelques minutes au four. ( C’est à ce stacde que vous pouvez ajouter un peu de fromage).
- Retirez du four, laissez refroidir juste un peu et coupez en 6 morceaux.
- Dégustez avec un filet d’huile d’olive, vous pouvez ajouter quelques rondelles de pizza.
Nutrition
- Calories: 210