Ingredients
Doubler
- 250 g cacahuètes (ou bien un mélange de 125 g d’amandes entières blanches et de 125 g de cacahuètes, se serait bien meilleur, c’est ce que je voulais faire, mais je n’avais plus d’amandes.)
- 200 g sucre en poudre
- 50 g d’eau
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C
- Mettez les cacahuètes dans un plat allant au four
- Faites-les griller 10 minutes en remuant de temps en temps et en surveillant, elles ne doivent pas être trop dorés, car elles vont continuer de caraméliser dans le sucre.
- Mettez 200g de sucre dans une casserole, ajouter 50g d’eau et cuire entre 125 à 130°C vérifier à l’aide d’un thermomètre de cuisson .
- Lorsque le sucre à atteint la bonne température, ajouter les cacahuètes torréfiées en une fois et mélanger rapidement jusqu’à ce que le sucre blanchisse et recristallise.
- On dit qu’il « sable » ou qu’il « masse ».
- Remettez la casserole à feu moyen et faire légèrement caraméliser la préparation (plus le caramel sera foncé, plus le praliné sera fort en goût).
- Quand la couleur souhaitée est obtenue, verser la préparation sur une plaque avec du papier cuisson et laisser complètement refroidir.
- Cassez en morceaux et mettre le tout dans un robot mixer (bol avec couteau) et mixer.
- Au départ vous obtenez une poudre, vous continuez à broyer et après pas mal de temps, vous obtenez une pâte qui forme une boule assez compacte dans le robot.
- Continuer à actionner le robot pour que la boule de pâte s’assouplie et se transformer en purée.
- Ce praliné se conserve plusieurs mois dans un bocal hermétique et dans un endroit tempéré.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Catégorie: pate a tartiner