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Pâte de praliné aux cacahuètes


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5 de 3 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 30 minutes
  • Portions: 8 1x

Ingredients

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  • 250 g cacahuètes (ou bien un mélange de 125 g d’amandes entières blanches et de 125 g de cacahuètes, se serait bien meilleur, c’est ce que je voulais faire, mais je n’avais plus d’amandes.)
  • 200 g sucre en poudre
  • 50 g d’eau

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Mettez les cacahuètes dans un plat allant au four
  3. Faites-les griller 10 minutes en remuant de temps en temps et en surveillant, elles ne doivent pas être trop dorés, car elles vont continuer de caraméliser dans le sucre.
  4. Mettez 200g de sucre dans une casserole, ajouter 50g d’eau et cuire entre 125 à 130°C vérifier à l’aide d’un thermomètre de cuisson .
  5. Lorsque le sucre à atteint la bonne température, ajouter les cacahuètes torréfiées en une fois et mélanger rapidement jusqu’à ce que le sucre blanchisse et recristallise.
  6. On dit qu’il « sable » ou qu’il « masse ».
  7. Remettez la casserole à feu moyen et faire légèrement caraméliser la préparation (plus le caramel sera foncé, plus le praliné sera fort en goût).
  8. Quand la couleur souhaitée est obtenue, verser la préparation sur une plaque avec du papier cuisson et laisser complètement refroidir.
  9. Cassez en morceaux et mettre le tout dans un robot mixer (bol avec couteau) et mixer.
  10. Au départ vous obtenez une poudre, vous continuez à broyer et après pas mal de temps, vous obtenez une pâte qui forme une boule assez compacte dans le robot.
  11. Continuer à actionner le robot pour que la boule de pâte s’assouplie et se transformer en purée.
  12. Ce praliné se conserve plusieurs mois dans un bocal hermétique et dans un endroit tempéré.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 10 minutes
  • Catégorie: pate a tartiner