Description
Le pralin, également appelé praline ou pate à praliné, est une préparation sucrée qui entre dans la préparation de nombreux desserts.
Ingredients
Doubler
- 500 g d’amandes (je n’avais que les amandes concassées)
- 500 g de noisettes
- 500 g sucre
- 120 ml d’eau
Instructions
- Dans une grande poêle, faites torréfier les fruits secs pendant une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps. Réserver.
- Dans une autre poêle (suffisamment grande), versez le sucre et mouillez avec l’eau.
- Cuisez sans toucher jusqu’à ce que le mélange se liquéfie et colore légèrement.
- Ajoutez le mélange de fruits secs torréfié et mélangez rapidement: le caramel blanchit et recristallise; on dit qu’il « sable » ou qu’il « masse ».
- Cuisez à feu moyen et faire caraméliser encore quelques minutes: plus le caramel sera foncé et plus le pralin sera fort en goût.
- Une fois la couleur souhaitée obtenue, retirez du feu et laisser entièrement refroidir.
- Placez le mélange dans le bol du mixeur.
- pour des grains, mixez rapidement
- un peu plus, et on obtient une poudre
- mixez encore plus, et on obtient une pâte
- Conservez les grains de praliné et la poudre dans un récipient hermétique tête en bas à t° ambiante.
- La pâte, elle, se conserve au réfrigérateur.
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: pate a tartiner, recette de base
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 50