Ingredients
Doubler
Pour la détrempe:
- 400 gr farine
- 200 ml d’eau
- 50 gr beurre ( pommade)
- 7 gr de sel (une cuillère à café légèrement bombée)
Pour le feuilletage:
- 300 gr beurre
Instructions
- versez la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux dans le bol du robot
- Ajoutez l’eau au fur et à mesure et pétrissez jusqu’à former une boule. Ne travaillez pas trop la pâte.
- Faites une entaille en croix pour rompre l’élasticité de la pâte. couvrez d’un film alimentaire et réservez la au réfrigérateur.
- prenez le beurre et placez le dans un sachet de congélation, aplatissez le en un carré et placez au frais
- reprenez la pate et le beurre, placez les sur un plan de travail pour qu’ils soient à la même température
- Farinez le plan de travail, placez dessus la pate, étalez chaque coté à partir de la croix, pour formez quatre ailes. en laissant le milieu un peu plus élevé.
- Déposez le carré de beurre sur le milieu, et rabattez les 4 côtés pour que le beurre soit complètement recouvert.
Premier tour et deuxième tour
- Étalez le carré de haut en bas pour obtenir un rectangle.
- Rabattez d’abord le bas au deux tiers de la pâte et rabattez le dernier tiers par dessus
- Faites un tour de 90°, coté du pliage vers la droite, étalez la de haut en bas en un grand rectangle.
- Rabattez d’abord le bas au deux tiers de la pâte et rabattez le dernier tiers par dessus :
- Faites un tour de 90° et la on a fait le deuxième tour.
- Marquez avec 2 doigts la pâte pour garder en mémoire le nombre de tours réalisés.
- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
Troisième et quatrième tour
- Sortez la pâte du réfrigérateur. Posez-la, la pliure vers la droite, sur un plan de travail fariné et réalisez deux nouveaux tours tels que ceux d’avant
- Marquez votre pâte avec 4 creux.
- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
Cinquième et sixième tour
- Sortez la pâte du réfrigérateur. Posez-la, la pliure vers la droite , sur un plan de travail fariné et réalisez deux nouveaux tours tels qu’ils sont expliqués ci-dessus.
- Marquez votre pâte avec 6 creux.
- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur avant d’utiliser votre pâte feuilletée.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Catégorie: pates, patisserie, recette de base
- Cuisine: cuisine du monde