pâtes au saumon fumé facile et rapide
Pâtes au saumon fumé facile et rapide
Bonjour tout le monde,
Qu’est ce qu’elles sont bonnes ces pâtes au saumon fumé, une recette très facile, rapide et simple à réaliser.
Un plat de pâtes super savoureux et très riche en goût est une idée de repas simple et rapide, si vous êtes pressé !
Ce plat facile offre une fusion parfaite de saveurs, avec une touche salée et fumée du saumon qui se marie harmonieusement avec la texture douce et al dente des pâtes.
Ces pâtes crémeuses au saumon fumé sont incroyablement délicieuses, elles nécessitent un minimum d’ingrédients et prennent 20 minutes à préparer.
Toutes les variétés de pâtes sont idéales pour réaliser ce savoureux plat de pâtes au saumon fumé.
Pour ma part j’ai utilisé les coquillettes de pâtes un peu larges.
Mes enfants généralement préfèrent ce plat avec les farfalles, peut-être juste qu’ils aiment la forme, hihihi.
Oui, oui comme par hasard mes enfants qui sont très difficiles à apprécier tel ou tel plat, ces pâtes crémeuses au saumon fumé ont disparu en un clin d’oeil.
Ils ont tout englouti alors que j’étais en pleine photographie.
Les pâtes crémeuses au saumon fumé faciles et rapides
Cette recette de pâtes au saumon fumé est très simple à réaliser, d’ailleurs c’est le plat le plus facile que je prépare pour mes enfants quand je suis à court d’idées et qu’il y a du saumon fumé à la maison.
Sinon à leur demande c’est ou bien les vermicelles au lait, le risotto au saumon fumé ou le gratin de pates au thon.
Dans ce dernier, l’étape la plus longue est de faire une sauce tomate, mais ce gratin est tellement bon, qu’on peut patienter le temps que ça gratine au four.
Maintenant, c’est mon fils aîné qui prépare ce plat de pâtés au saumon fumé.
Il se prépare pour l’université, lol. Il me dit : Maman, on ne sait jamais si je pars à une université hors Bristol, apprends-moi les recettes rapides…
Quels ingrédients pour les pâtes au saumon fumé ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Vous voyez sur la photo, c’est aussi simple que ça, juste quelques ingrédients et vous êtes partants pour un plat de pâtes des plus savoureux.
– Les pâtes : ça marche avec toutes les pâtes: tagliatelles, farfalles, spaghettis, pennes, fusillis, rigatonis…
Parfois, je me prépare ce plat avec le reste de pâtes cuites dans l’eau, que j’aurais préparé le soir d’avant pour un autre plat…
Suivez le mode de cuisson des pâtes, le temps de préparer la crème au saumon fumé et votre dîner est prêt en moins de 20 minutes.
Pour cette recette, j’ai utilisé des pâtes en coquillettes.
La cuisson des pâtes est l’étape la plus longue dans cette recette, donc vaut mieux commencer par cuire les pâtes et ensuite attaquer la réalisation de votre sauce crémeuse, le plus long sera de faire revenir les oignons.
– Le saumon fumé :
Si vous n’avez pas de saumon fumé à la maison, faites ce plat de pate au saumon frais, le saumon cuit rapidement, on n’a pas cette saveur fumée dans le plat de pates, mais il reste un délice à déguster sans modération.
Sinon, si vous avez la chance de préparer du gravlax de saumon maison, je ne vous raconte pas le délice.
Seule chose, faites attentions au sel dans la recette, n’en mettez pas trop dans l’eau de cuisson des pâtes.
Et n’ajoutez le sel que vers la fin de la cuisson de la crème au saumon fumé.
– Oignon : à faire revenir dans un peu d’huile d’olive extra vierge jusqu’à ce qu’il devienne translucide pour que la crème soit parfaite.
J’aime dans cette recette en particulier ciseler l’oignon à l’aide d’un bon couteau aiguisé.
Je n’aime ni le hacher dans le hachoir électrique ni le râper, car je ne veux pas le jus de l’oignon.
La crème liquide:
Par quoi je peux remplacer la crème liquide dans ce plat ?
Si vous n’en avez pas, et ça m’arrive souvent de me trouver sans la crème liquide quand j’ai l’envie soudaine de faire ce plat avec le reste du saumon fumé.
Je remplace par du lait et un peu de fromage à la crème ! Oui oui.
Vous n’allez pas sentir la différence, utilisez un ou 2 triangles de fromage Kiri ou La vache qui rit, 2 cuillères à soupe de fromage comme du Philadelphia et voilà !
Assaisonnements:
Juste un tour du poivre du moulin et vous allez avoir une crème bien relevée et une saveur intense.
Sinon, vous pouvez ajouter de la ciboulette. Personnellement j’aime beaucoup et j’ai toujours de la ciboulette séchée à la maison, ou celle fraiche du jardin.
Vous pouvez, lors de la préparation de la crème au saumon fumé, ajouter un filet de jus de citron, cela relève beaucoup le goût de la crème.
Ma belle soeur aime ajouter de l’aneth dans son assiette au lieu de la ciboulette.
Parfois, quand j’ai un peu de câpres, j’en mets dans la crème, je ne vous raconte pas qu’est ce que c’est délicieux.
Mais je fais ça quand je suis seule à la maison, car mes enfants n’aiment pas les câpres dans cette recette.
Comment préparer ce plat de pâtes au saumon ?
Plus facile que cette recette, j’en doute qu’il y en a beaucoup. À part si on se prépare une omelette rapide.
– Faites bouillir de l’eau salée et au premier bouillon ajouter les pâtes et cuire selon ce qui est indiqué sur le paquet.
– Dans une poêle, mettez l’huile et ajoutez l’oignon frais finement ciselé et laissez revenir jusqu’à avoir une belle couleur translucide.
– Ajoutez quelques morceaux de saumon fumé.
– Mijotez un peu, le saumon va prendre une couleur plus claire, puis diminuez le feu.
– Ajoutez la crème fraîche.
– Salez ( si nécessaire) et poivrez.
– Laissez réduire un peu, selon votre goût et comment vous aimez que la sauce soit sur vos pâtes.
– En fin de cuisson, ajoutez les morceaux restants de saumon fumé (coupés finement).
– Garnissez les pâtes égouttées de l’eau de cuisson et servez tant que c’est chaud.
Ce plat extra gourmand de pâtes au saumon doit figurer sur votre liste de recette facile et rapide, car vous allez le préparer assez souvent.
Vous pouvez voir la recette en vidéo:
Des recettes à base de pâtes :
Si vous aimez les plats de pates, pourquoi ne pas essayer ces recettes :
– pâtes à la crème de courgettes
– pates aux boulettes de viande hachée
– Pates farcies aux épinards et ricotta
pâtes au saumon fumé facile et rapide
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Ingrédients
- 500 gr de pâtes précuites dans l’eau salée
- 250 ml crème fraîche.
- oignon frais
- quelques tranches de saumon fumé selon le nombre de personne
- un peu de poivre noir
- 1 c a soupe d’huile
Instructions
- dans une poêle, mettez l’huile et Ajoutez l'oignon frais finement ciselé.
- ajoutez quelques morceaux de saumon fumé
- mijotez un peu, le saumon va prendre une couleur plus claire, puis diminuez le feu.
- ajoutez la crème fraiche.
- Salez ( si nécessaire) et poivrez. laissez réduire un peu, selon votre gout, et comment vous aimez que la sauce soit sur vos pâtes.
- En fin de cuisson, ajoutez les morceaux restants de saumon fumé (coupés finement)
- Mettez sur les pâtes et servez.
Excellent ! Cette petite idée de laisser quelques lamelles crues 😋 Merci pour cette recette qui est meilleure que la mienne 😉🍀
coucou généreuse cette garniture ce plat de pâtes est un pur régal , bisous
Coucou ma cherie, oui les pâtes au saumon fumé, un réel délice.