Gratin de patate douce

Ce gratin de patate douce, est une recette facile aux saveurs sucrées salées.

C’est un plat végétarien rapide à préparer, qui trouvera facilement sa place sur une table de fêtes, ou dans un menu de noel vegetarien.

recette gratin de patate douce au four facile
gratin de patate douce

Recette gratin de patate douce

Bonjour tout le monde,

Cette recette de gratin à la patate douce est d’une facilité et d’un goût incroyable. Une recette facile pour le repas du soir.

Pour réaliser ce gratin aux patates douces à l’ail et miel, vous n’avez pas besoin d’éplucher ou de couper les patates douces.

C’est une gourmande découverte pour moi, une magnifique façon de cuisiner un délicieux plat au four.

Une recette de gratin de Lunetoiles, qu’elle a vu dans une émission TV, et qu’elle partage avec nous aujourd’hui.

J’ai bien aimé cette préparation en mini cocotes, pour avoir de petits gratins individuels.

Une façon de cuisiner rapidement et de passer directement à la dégustation, sans attendre d’avoir sa part d’un grand moule à gratin.

gratin-de-patate-douce

Comment préparer ce gratin de patate douce ?

Pour préparer ce gratin de patate douce, on va faire 2 cuissons.

Tout d’abord, on va cuire la patate douce :

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Lave et brosse soigneusement les patates douces, puis essuie-les avec un torchon propre.
  3. Dispose-les sur la plaque du four.
  4. Enfourne pendant environ 45 minutes, ajustant le temps en fonction de la taille des patates douces.

Il faut qu’elles soient tendres, un couteau doit s’enfoncer dans la chair facilement.

patate douce

La seconde étape est de préparer la crème et la persillade :

  1. Réduis la crème dans une casserole à feu moyen avec 1/4 de gousse d’ail, du sel et du poivre.
  2. Hache le reste de l’ail, transfère-le dans un bol.
  3. Hache grossièrement les amandes et le persil, ajoute-les à l’ail haché.
  4. Intègre l’huile d’olive et le miel, puis mélange bien la persillade.

Montage des gratins :

Ici, on va faire des petits gratins, donc des portions individuelles, mais vous pouvez faire dans un large moule à gratin.

  1. Épluche les patates douces.
  2. Dans chaque petite cocotte, dispose 1/2 patate douce écrasée en purée, 1 cuillère de persillade et 1 cuillère de crème parfumée à l’ail.
  3. Ajoute une couche supplémentaire de patate douce écrasée et termine avec une cuillère de crème.
  4. Place les mini cocottes au four pour gratiner jusqu’à ce que la crème obtienne une belle couleur dorée.

Si vous faites ça dans un seul moule:

  1. Garnis le fond du moule avec 4 patates douces écrasées.
  2. Verse dessus la persillade et la moitié de la crème parfumée à l’ail.
  3. Ajoute les 4 patates douces restantes, puis termine avec la crème restante.

Remarque :

Pour les personne qui n’aiment pas la persillade, vous pouvez vous en passer.

Malgré que je trouve que, c’est la couche qui donne beaucoup de contraste en goût dans ces petits gratins.

gratin de patate douce dans de mini cocotte

Des recettes à la patate douce à essayer :

Comme c’est la saison de ce délicieux légumes, je vous passe des recettes de patate douce que j’aime beaucoup concocter:

Petits gratins de patate douce

Amour de Cuisine
Recette de gratin de patate douce facile et délicieux, à présenter en version individuelle, parfait pour le repas du soir, ou pour un menu de noel rapide.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Accompagnement, plat au four
Cuisine cuisine facile
Portions 8 portions
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

  • 8 patates douces
  • 2 c. à soupe d' amandes entières
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive bio
  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 gousse d' ail
  • 1 bouquet de persil
  • 400 ml de crème liquide

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Déposer les patates douces sur la plaque du four, enfournez pendant env. 45 min, il faut qu'elles soient tendres, un couteau doit s'enfoncer dans la chair.
  • Faire réduire la crème dans une casserole avec 1/4 de gousse d'ail, du sel et du poivre à feu moyen.
  • Hachez l'ail et transférez dans un bol.
  • Hachez grossièrement les amandes et le persil et le mélangez avec l'ail, puis ajoutez l'huile d'olive et le miel. Bien mélangez la persillade.
  • Éplucher les patates douces.
  • Mettre dans des petites cocottes, 1/2 patate douce écrasée en purée, 1 cuil. de persillade, et 1 cuil. de crème.
  • Remettre une couche de patate douce écrasée, et terminez par une cuil. de crème.
  • Mettre les mini cocottes au four pour gratiner.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1portionCalories: 200kcal
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