Gratin de patate douce
Ce gratin de patate douce, est une recette facile aux saveurs sucrées salées.
C’est un plat végétarien rapide à préparer, qui trouvera facilement sa place sur une table de fêtes, ou dans un menu de noel vegetarien.
Recette gratin de patate douce
Bonjour tout le monde,
Cette recette de gratin à la patate douce est d’une facilité et d’un goût incroyable. Une recette facile pour le repas du soir.
Pour réaliser ce gratin aux patates douces à l’ail et miel, vous n’avez pas besoin d’éplucher ou de couper les patates douces.
C’est une gourmande découverte pour moi, une magnifique façon de cuisiner un délicieux plat au four.
Une recette de gratin de Lunetoiles, qu’elle a vu dans une émission TV, et qu’elle partage avec nous aujourd’hui.
J’ai bien aimé cette préparation en mini cocotes, pour avoir de petits gratins individuels.
Une façon de cuisiner rapidement et de passer directement à la dégustation, sans attendre d’avoir sa part d’un grand moule à gratin.
Comment préparer ce gratin de patate douce ?
Pour préparer ce gratin de patate douce, on va faire 2 cuissons.
Tout d’abord, on va cuire la patate douce :
- Préchauffe le four à 180°C.
- Lave et brosse soigneusement les patates douces, puis essuie-les avec un torchon propre.
- Dispose-les sur la plaque du four.
- Enfourne pendant environ 45 minutes, ajustant le temps en fonction de la taille des patates douces.
Il faut qu’elles soient tendres, un couteau doit s’enfoncer dans la chair facilement.
La seconde étape est de préparer la crème et la persillade :
- Réduis la crème dans une casserole à feu moyen avec 1/4 de gousse d’ail, du sel et du poivre.
- Hache le reste de l’ail, transfère-le dans un bol.
- Hache grossièrement les amandes et le persil, ajoute-les à l’ail haché.
- Intègre l’huile d’olive et le miel, puis mélange bien la persillade.
Montage des gratins :
Ici, on va faire des petits gratins, donc des portions individuelles, mais vous pouvez faire dans un large moule à gratin.
- Épluche les patates douces.
- Dans chaque petite cocotte, dispose 1/2 patate douce écrasée en purée, 1 cuillère de persillade et 1 cuillère de crème parfumée à l’ail.
- Ajoute une couche supplémentaire de patate douce écrasée et termine avec une cuillère de crème.
- Place les mini cocottes au four pour gratiner jusqu’à ce que la crème obtienne une belle couleur dorée.
Si vous faites ça dans un seul moule:
- Garnis le fond du moule avec 4 patates douces écrasées.
- Verse dessus la persillade et la moitié de la crème parfumée à l’ail.
- Ajoute les 4 patates douces restantes, puis termine avec la crème restante.
Remarque :
Pour les personne qui n’aiment pas la persillade, vous pouvez vous en passer.
Malgré que je trouve que, c’est la couche qui donne beaucoup de contraste en goût dans ces petits gratins.
Des recettes à la patate douce à essayer :
Comme c’est la saison de ce délicieux légumes, je vous passe des recettes de patate douce que j’aime beaucoup concocter:
- Purée de patate douce et gingembre.
- soupe de lentilles corail à la patate douce.
- tarte de patate douce à l’érable.
- Bouchée patate douce et guacamole.
- frites de patate douce au four.
- houmous de patate douce en apéritifs.
- gaufres de patate douce au guacamole et oeuf poché.
- Velouté de patate douce au gingembre.
- crumble a la patate douce et carotte.
Petits gratins de patate douce
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Ingrédients
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Déposer les patates douces sur la plaque du four, enfournez pendant env. 45 min, il faut qu'elles soient tendres, un couteau doit s'enfoncer dans la chair.
- Faire réduire la crème dans une casserole avec 1/4 de gousse d'ail, du sel et du poivre à feu moyen.
- Hachez l'ail et transférez dans un bol.
- Hachez grossièrement les amandes et le persil et le mélangez avec l'ail, puis ajoutez l'huile d'olive et le miel. Bien mélangez la persillade.
- Éplucher les patates douces.
- Mettre dans des petites cocottes, 1/2 patate douce écrasée en purée, 1 cuil. de persillade, et 1 cuil. de crème.
- Remettre une couche de patate douce écrasée, et terminez par une cuil. de crème.
- Mettre les mini cocottes au four pour gratiner.
Ce doit être excellent. Bonne idée !
Merci bien mon amie
un bon gratin
bonne semaine
Merci ma belle.
Voilà une recette bien tentante pour un gratin gourmand. A la maison on aime les patates douces…et les gratins ça tombe bien !
oui, elles sont trop bonnes
un beau gratin et qui change un peu avec la patate douce , bonne idée
bisous Soulef
bon début de semaine
Merci bien mon amie.
tes petits gratins me font saliver ! bonne soirée
Welcome ma belle.
Coucou. Ton gratin est tellement appétissant. Ici on aime beaucoup la patate douce.
Bisous
merci ma cherie.
Délicieux gratin ! bon dimanche bisous
Merci ma belle.
Un bon gratin que tu nous propose là
Bonne soirée
Bisous
Avec plaisir.
joli gratin mais jamais gouté de patates douces
excellent après-midi
Merci beaucoup mon ami.
bravooooooooo c est un onctueux partage , bravooooooooooo , bizzzzzzzz
Merci ma belle.