Ingredients
Doubler
Pour les mugcakes :
- 100 gr de farine d’orge mondée
- 1/2 sachet de poudre a lever (5 gr)
- 1 pincée de sel
- 25 gr de cacao
- 1 oeuf
- 10 cl de sirop d’agave
- 5 cl d’expresso fort
- 5 cl d’huile neutre (pépins de raisins, tournesol …)
Pour le sirop :
- 6 cuil. à café de café fort
- 6 cuil. à café de sirop d’agave
- 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille liquide
Pour la crème :
- 2 cuil. à soupe d’expresso trés fort (et froid)
- 1 cuil. à café d’extrait de vanille liquide
- 2 cuil. à soupe de sucre de coco
- 20 cl de crème de coco à 90% (marque kara bien froide, au réfrigérateur depuis la veille)
- cacao pour saupoudrer
Instructions
- Placer 6 tasses à café dans un faitout (cocotte en fonte) puis verser suffisamment d’eau dans le fond du faitout pour que le niveau arrive environ au tiers de la hauteur des tasses.
- Retirer les tasses, poser un couvercle sur le faitout et porter l’eau a ébullition.
- Pendant ce temps, mélanger la farine, la poudre à lever, le sel et le cacao.
- Faire un puits. Y verser l’oeuf, le sirop d’agave, le café et l’huile.
- Mélanger au fouet, puis verser dans les tasses, sans dépasser les deux-tiers de leur hauteur (sinon la pâte débordera en cuisant).
- Dés que l’eau bout dans le faitout, y placer les tasses, couvrir et cuire 20 minutes.
- Pendant toute la cuisson surtout ne pas ouvrir le couvercle.
- Au bout de 20 minutes, vérifier la cuisson en piquant un mugcakes à coeur, puis les retirer du faitout.
- Mélanger les ingrédients du sirop, en imbiber les mugcakes avec une pipette ou une seringue et les laisser refroidir complètement.
- Mélanger 2 cuil. à soupe de café froid, la cuillère de vanille liquide et le sucre de coco.
- Fouetter la crème de coco en chantilly et dés qu’elle est bien épaisse, y verser en filet le café froid sucré sans cesser de fouetter.
- Coiffer chaque mugcake bien refroidi d’une volute de crème au café, puis saupoudrer de cacao. Servir aussitôt,ou mettre au frais jusqu’au moment de déguster.
Notes
Remarque de l’auteur marie chioca :
Attendez bien que les mugcakes soient bien refroidis avant de les chapeauter de crème : cela évitera à la crème de fondre.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes