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petits mugcake cuit a la vapeur


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5 de 2 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 40 minutes
  • Portions: 6 1x

Ingredients

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Pour les mugcakes :

  • 100 gr de farine d’orge mondée
  • 1/2 sachet de poudre a lever (5 gr)
  • 1 pincée de sel
  • 25 gr de cacao
  • 1 oeuf
  • 10 cl de sirop d’agave
  • 5 cl d’expresso fort
  • 5 cl d’huile neutre (pépins de raisins, tournesol …)

Pour le sirop :

  • 6 cuil. à café de café fort
  • 6 cuil. à café de sirop d’agave
  • 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille liquide

Pour la crème :

  • 2 cuil. à soupe d’expresso trés fort (et froid)
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille liquide
  • 2 cuil. à soupe de sucre de coco
  • 20 cl de crème de coco à 90% (marque kara bien froide, au réfrigérateur depuis la veille)
  • cacao pour saupoudrer

Instructions

  1. Placer 6 tasses à café dans un faitout (cocotte en fonte) puis verser suffisamment d’eau dans le fond du faitout pour que le niveau arrive environ au tiers de la hauteur des tasses.
  2. Retirer les tasses, poser un couvercle sur le faitout et porter l’eau a ébullition.
  3. Pendant ce temps, mélanger la farine, la poudre à lever, le sel et le cacao.
  4. Faire un puits. Y verser l’oeuf, le sirop d’agave, le café et l’huile.
  5. Mélanger au fouet, puis verser dans les tasses, sans dépasser les deux-tiers de leur hauteur (sinon la pâte débordera en cuisant).
  6. Dés que l’eau bout dans le faitout, y placer les tasses, couvrir et cuire 20 minutes.
  7. Pendant toute la cuisson surtout ne pas ouvrir le couvercle.
  8. Au bout de 20 minutes, vérifier la cuisson en piquant un mugcakes à coeur, puis les retirer du faitout.
  9. Mélanger les ingrédients du sirop, en imbiber les mugcakes avec une pipette ou une seringue et les laisser refroidir complètement.
  10. Mélanger 2 cuil. à soupe de café froid, la cuillère de vanille liquide et le sucre de coco.
  11. Fouetter la crème de coco en chantilly et dés qu’elle est bien épaisse, y verser en filet le café froid sucré sans cesser de fouetter.
  12. Coiffer chaque mugcake bien refroidi d’une volute de crème au café, puis saupoudrer de cacao. Servir aussitôt,ou mettre au frais jusqu’au moment de déguster.

Notes

Remarque de l’auteur marie chioca :
Attendez bien que les mugcakes soient bien refroidis avant de les chapeauter de crème : cela évitera à la crème de fondre.

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes