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petits pains sans petrissage

petits pains sans pétrissage au yaourt


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4.9 de 17 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 20 minutes
  • Portions: 12 -15 1x

Ingredients

Doubler
  • 100 gr de yaourt naturel
  • 80 ml huile
  • 150 ml d' eau tiède
  • 150 ml de lait tiède
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe levure boulangère
  • 1 c. à café levure chimique
  • +/- 500 gr de farine
  • 1 c. à café de sel

dorure:

  • jaune d’oeuf + creme fraiche ou lait
  • chapelure

Instructions

  1. préparez la levure en l’activant dans l’eau tiède avec une cuillère à soupe de sucre.
  2. dans un petit bol, mélangez le yaourt et l'huile pour avoir un mélange homogène.
  3. introduisez ce mélange à la levure qui a doublé de volume un peu.
  4. ajoutez le lait tiède et mélangez à la cuillère pour homogénéiser bien le tout.
  5. mélangez à la cuillère pour homogénéiser bien le tout.
  6. introduisez le mélange farine et levure chimique tout doucement, pour avoir une pâte homogène ( vaut mieux que la pâte reste un petit peu collant pour avoir des pains super-légers)
  7. ramassez la pâte en une boule et laissez la doubler de volume dans un endroit à l’abri des courant d’airs.
  8. reprenez la pâte pour la dégazer et divisez là en boulettes de presque 90 grammes.
  9. laissez reposer un peu, puis aplatir chaque boule en une petite galette bien fine.
  10. badigeonnez le dessus avec le mélange jaune d’œuf et lait ou crème fraîche
  11. parsemez d’un peu de chapelure.
  12. faites des entailles sur le dessus, avec un couteau bien aiguisé
  13. couvrez et laissez lever.
  14. faites la cuisson dans un four préchauffé à 180 °C
  • Temps de cuisson: 20 minutes