Ingredients
Doubler
Pour les génoises :
- 6 oeufs
- 200 g sucre
- 200 g farine
Pour la crème pâtissière :
- 500 ml de lait entier
- 4 jaunes d’oeufs
- 130 gr sucre
- 50 g de maizena
- 1 gousse de vanille
Pour la ganache :
- 200 g de chocolat blanc
- 250 ml de crème liquide entière
Pour le montage et décoration :
- 200 ml de coulis de framboises
- 400 g de framboises surgelées
- 200 g de framboises fraîches
- Des petites meringues à la vanille
Instructions
La veille, préparez la ganache :
- Portez la crème a ébullition et versez la crème bouillante sur le chocolat ( pistoles ou chocolat cassés en morceaux ), en trois fois,
- mélangez. De cette manière on obtient une ganache lisse et homogène.
- Laissez refroidir à température ambiante puis laissez reposez une nuit au réfrigérateur.
Préparez les génoises :
- mettez les oeufs et le sucre dans un saladier et placer ce dernier au bain-marie.
- Fouettez au batteur électrique jusqu’a ce que la préparation blanchisse et triple de volume. Cela prend environ 5 minutes : on doit obtenir une préparation trés mousseuse.
- Retirez le saladier du bain marie.
- Versez la farine tamisée en pluie sur toute la surface de la mousse et incorporez-la à l’aide d’une spatule, en soulevant la masse. Il faut mélanger un minimum, pour évitez que la mousse ne retombe.
- Versez la préparation dans deux moules beurrés et farinés ou en silicone, un de 18 cm et un de 22 cm de diamètre.
- Mettez au four 20 minutes à 180°C ( th.6 ).
- Laissez refroidir 5 minutes, puis démoulez sur une grille.
- Coupez ensuite les génoises en deux.
- Imbibez-les de coulis de framboises dilué avec 50 ml d’eau.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes