Description
La pintade au four en cocotte s’impose comme un choix parfait pour les fêtes de Noel et de fin d’année.
Ingredients
Doubler
- 1 pintade (de 1k200)
Pour la marinade:
- 2 c.à soupe moutarde
- 1/2 c. à café de sel
- 1/4 c. à café de poivre noir
- 1 c.à soupe huile d'olive ( extra vierge)
- 1 c. à soupe herbes de Provence
Pour la cuisson:
- 2 c. à soupe huile d'olive ( extra vierge)
- 2 oignons (moyens)
- 2 pommes de terre ( moyennes)
- 2 à 3 carottes ( moyennes)
- 2 feuilles de laurier
- 2 gousses d’ail
- 1/2 litre bouillon de poulet
Instructions
- Lavez et nettoyez la pintade sous un filet d’eau,
- Frottez bien la pintade avec un demi citron et laissez égoutter.
- Dans un bol, mélangez les ingrédients de la marinade, frottez la pintade avec ce mélange de l’extérieur et à l’intérieur
- Laissez au frais au moins 30 minutes.
- Dans une cocotte allant au four, ou un large moule en pyrex, versez l’huile d’olive et placez les rondelles d’oignon en lit.
- Ajoutez les feuilles de laurier et l’ail coupé grossièrement, déposez dessus la pintade sur l’un des coté,
- Placez au four préchauffé à 180 °C et laissez cuire au moins 15 minutes.
- Retirez la cocotte du four, versez un peu de bouillon de poulet et tournez la pintade sur l’autre coté,
- Laissez encore 15 minutes et chaque fois que bouillon de poulet s’évapore en ajouter encore.
- Cette fois placez la pintade sur le ventre.
- Laissez encore cuire, quand la pintade est presque cuite, retirez-la du four, et de la cocotte.
- Ajoutez les carottes coupées selon le goût et la pomme de terre dans la cocotte avec le bouillon restant, fermer la cocotte et laissez cuire,
- À mi-cuisson des légumes, remettez la pintade dans la cocotte au four, retirez le couvercle et laissez-la prendre une belle couleur doré.
- Retirez du four, laissez la pintade couverte pour qu’elle reste toute fondante, et servir bien chaude.
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Catégorie: Accompagnement, plat au four
- Cuisine: cuisine facile, noel
Nutrition
- Calories: 230