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pintade au four en cocotte


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4.7 de 15 avis

  • Temps total: 1 heure 25 minutes
  • Portions: 6 personnes 1x

Description

La pintade au four en cocotte s’impose comme un choix parfait pour les fêtes de Noel et de fin d’année.


Ingredients

Doubler
  • 1 pintade (de 1k200)

Pour la marinade:

  • 2 c.à soupe moutarde
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/4 c. à café de poivre noir
  • 1 c.à soupe huile d'olive ( extra vierge)
  • 1 c. à soupe herbes de Provence

Pour la cuisson:

  • 2 c. à soupe huile d'olive ( extra vierge)
  • 2 oignons (moyens)
  • 2 pommes de terre ( moyennes)
  • 2 à 3 carottes ( moyennes)
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 litre bouillon de poulet

Instructions

  1. Lavez et nettoyez la pintade sous un filet d’eau,
  2. Frottez bien la pintade avec un demi citron et laissez égoutter.
  3. Dans un bol, mélangez les ingrédients de la marinade, frottez la pintade avec ce mélange de l’extérieur et à l’intérieur
  4. Laissez au frais au moins 30 minutes.
  5. Dans une cocotte allant au four, ou un large moule en pyrex, versez l’huile d’olive et placez les rondelles d’oignon en lit.
  6. Ajoutez les feuilles de laurier et l’ail coupé grossièrement, déposez dessus la pintade sur l’un des coté,
  7. Placez au four préchauffé à 180 °C et laissez cuire au moins 15 minutes.
  8. Retirez la cocotte du four, versez un peu de bouillon de poulet et tournez la pintade sur l’autre coté,
  9. Laissez encore 15 minutes et chaque fois que bouillon de poulet s’évapore en ajouter encore.
  10. Cette fois placez la pintade sur le ventre.
  11. Laissez encore cuire, quand la pintade est presque cuite, retirez-la du four, et de la cocotte.
  12. Ajoutez les carottes coupées selon le goût et la pomme de terre dans la cocotte avec le bouillon restant, fermer la cocotte et laissez cuire,
  13. À mi-cuisson des légumes, remettez la pintade dans la cocotte au four, retirez le couvercle et laissez-la prendre une belle couleur doré.
  14. Retirez du four, laissez la pintade couverte pour qu’elle reste toute fondante, et servir bien chaude.
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Catégorie: Accompagnement, plat au four
  • Cuisine: cuisine facile, noel

Nutrition

  • Calories: 230