Ingredients
Doubler
pour la pate: (1 tasse= 250 ml ) avec ces ingredients vous allez avoir de carrés de pissaladiere de 26 cm de coté chacun
- 2 tasses de farines
- 3 c. à soupe de lait en poudre
- 30 g de beurre mou
- 1 c. à soupe de sucre
- 180 ml environ d’eau tiède (tout dépend de l’absorption de la farine)
- 1 c. à café levure boulangère. (cuillere à café bombée )
- 1/2 c. à café de sel
pour la garniture, ou la compotée d'oignons
- 4 oignons rouges
- 3 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
- 1 Pincée de sel
- 1 Poignée d'olives noires dénoyautées
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 2 branches de thym
- 2 petites boites d’anchois.
Instructions
préparation de la pâte:
- Versez la farine dans un récipient.
- Ajoutez le sel, le sucre et le lait en poudre, mélangez.
- Ajoutez la levure, mélanger encore une fois.
- Versez l’eau tiède et pétrir afin d’obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez le beurre mou et pétrissez encore une fois jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte.
- Couvrez d’un linge propre et humide jusqu’à ce que la pâte double de volume.
preparation de la garniture:
- Pendant le temps du repos de la pate, éplucher les oignons et coupez les en tranches fines.
- mettres dans un saladier avec un filet d’huile et passer au micro onde pour 2 minutes maximum.
- retirez du micro onde, placez les oignons dans une poele avec la quantité d’huile d’olive restante, ajouter l’ail et le laurier.
- Cuisez à feu moyen-doux de manière à ce qu’il s’attendrissent sans trop colorer pendant 5 minutes.
- Ajoutez quelques feuilles de thym et retirez du feu.
Preparation de la pissaladiere:
- prenez la pâte sur un plan fariné et degazez la avec les mains pour libérer l’air incorporé.
- Former un carré de 8mm d’épaisseur et le poser sur une plaque bien huilée.
- Étaler la farce d’oignons et decorezavec des filets d’anchois pour faire une grille et poser au centre une olive coupée en deux.
- Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez la pissaladière avec de l’huile d’olive et enfournez dans le bas du four. Surveillez la cuisson.
- Servir tiède ou à température ambiante.
Notes
astuce:
Si vous n’aimez pas l’odeur d’oignons qui reste dans vos mains, frottez un peu de dentifrice entre vos mains, lavez et regardez le miracle… Vous êtes sure que vous allez sortir et personne ne va sentir l’oignon dans vos mains.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: Accompagnement, entree, pizza
- Cuisine: cuisine facile