Description
Batata kbab algerois, ou pomme de terre au four en sauce blanche est un classique de la cuisine algérienne, une délicieuse fusion de saveurs et de textures.
Ingredients
Doubler
- 6 à 7 des morceaux de poulet (pilons de poulet ici)
- 1 kg pomme de terres
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 poignée de pois chiche (ou plus selon votre goût)
- persil
- huile
- sel
- poivre noir
Instructions
Préparer le poulet :
- Nettoyer le poulet ou les morceaux de poulet.
- Placer le poulet dans une marmite.
- Ajouter l’huile, l’oignon finement coupé, le sel, le poivre noir, et l’ail écrasé.
- Faire revenir le tout à feu doux.
- Ajouter un peu de persil.
- Couvrir d’environ 1 litre d’eau.
- Laisser cuire le poulet.
Préparer la pomme de terre :
- Éplucher et nettoyer les pommes de terre.
- Couper les pommes de terre en longueur, légèrement plus larges que des frites normales.
- Saler légèrement les pommes de terre.
- Passer les pommes de terre à la friture.
Préparer le plat :
- Retirer le poulet cuit de la sauce.
- Prendre un moule allant au four.
- Placer les frites dans le moule.
- Arroser les frites avec la moitié de la sauce.
- Couvrir les frites avec les morceaux de poulet.
- Placer le tout dans un four bien chaud pour obtenir une belle couleur.
- Pour les amateurs d’œufs, battre un œuf et le verser sur la surface, sinon laisser tel quel.
- Avant de servir, arroser chaque plat d’un peu de sauce.
- Garnir avec des pois chiches et du persil.
- Garnir éventuellement le plat avec des oignons coupés en petits dés, selon les préférences.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: plats
- Cuisine: cuisine algérienne
Nutrition
- Calories: 350