Description
Les pommes de terre au pouliot, ou batata fliou, est une spécialité culinaire aux saveurs uniques du Maghreb. Un plat simple et savoureux de la cuisine algerienne est à base de pommes de terre fondantes, parfumaient à l’arôme puissant du pouliot.
Ingredients
Doubler
- 1 kg de pommes de terre
- 1 bouquet de pouliot (j’utilise les feuilles seulement)
- 4 à 5 gousses d’ail
- 1/2 c. à café de paprika
- Sel
- 1/4 de poivre noir
- 3 c.à soupe d’huile d’olive
- Un peu d’eau
- Oeufs selon le nombre de personne (facultatif)
- Flocons de piment fort (facultatif)
Instructions
- Dans une marmite, faire chauffer un filet d’huile à feu moyen.
- Ajouter les gousses d’ail écrasé et le paprika, laisser dorer légèrement pour libérer les arômes.
- Éplucher les pommes de terre et les couper rondelles (si les pommes de terre sont moyennes) ou en quartiers si elles sont bien petites.
- Incorporer la pomme de terre dans la marmite.
- Assaisonner avec le poivre noir et le sel selon le goût.
- Ajouter de l’eau (juste assez pour recouvrir les pommes de terre, car la sauce doit être réduite en fin de cuisson)
- Ajouter la menthe pouliot effeuillé et les flocons de piment fort (facultatif), et couvrir le fait-tout.
- Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le reste de pouliot pour intensifier le parfum du plat.
- Une fois les pommes de terre cuites, faire un espace entre les pommes de terre et casser les oeufs dedans.
- Saupoudrer le dessus des oeufs d’un peu de sel, couvrir et laisser les oeufs cuire.
- Ce plat, riche en arômes, est parfait pour accompagner des repas en famille ou pour savourer seul avec du pain frais.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes
- Catégorie: plat facile
- Cuisine: algerienne
Nutrition
- Calories: 320