Description
Régalez vos papilles avec cette recette authentique de pots de crème au chocolat, dessert gourmand et onctueux.
Ingredients
Doubler
- 225 gr de chocolat noir
- 50 gr de sucre cassonade (ou sucre cristallisé)
- 6 gros jaunes d’œufs
- 110 ml de crème épaisse
- 220 ml de lait entier
- 1 pincée de sel de table
- 1 cuillère à café de vanille
- gros sel à saupoudrer (ou crème chantilly)
Instructions
- Hacher le chocolat noir et placer-le dans un bol moyen, résistant à la chaleur. Placer un tamis fin sur le dessus et de côté.
- Dans un bol moyen séparé, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à pâlir. Ajouter la crème épaisse, le lait entier et le sel, et mélanger.
- Transférer le mélange dans une casserole moyenne et cuire à feu mi-doux, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir entre 5 et 8 minutes ( ne laisser pas bouillir sinon le mélange va grainer.
- Incorporer la vanille puis verser la crème anglaise à travers la passoire sur le chocolat. Laisser reposer pendant 1 à 2 minutes pour faire fondre le chocolat, puis remuer jusqu’à consistance lisse.
- Répartir le mélange uniformément entre 4 à 5 petits pots.
- tapoter doucement les ramequins sur le comptoir pour faire échapper les bulles d’air. Laisser reposer à la température ambiante jusqu’à refroidissement, puis transférer au réfrigérateur pour refroidir complètement, au moins 4 heures.
- Pour servir, saupoudrez de sel ou ajouter une touche de crème fouettée non sucrée.
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: desserts
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 320