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recette poulet au citron confits au four

tajine de poulet au citron confit


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 de 77 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 2 heures
  • Portions: 8 1x

Description

Le tajine de poulet au citron confit est un plat très savoureux qui donne une viande tellement fondante et parfumée que vous allez en devenir addict. Ce plat de la cuisson marocaine aussi populaire dans d’autres regions d’Algerie est de toute facilité. 


Ingredients

Doubler
  • 1 poulet (entier évidé)
  • 1 citron confit
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cube bouillon de poulet
  • quelques pistils de safran
  • 1/2 c. à café de poivre
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à café de curcuma
  • 1/2 c. a café de ras el hanout
  • 6 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • pommes de terre (pour rôtir vers la fin dans la sauce)

Instructions

  1. Placer les épices (rass el hanout, safran, poivre noir, curcuma, gingembre, cube de bouillon) dans un grand bol.
  2. Ajouter suffisamment d’eau pour diluer le mélange.
  3. Faire mariner le poulet entier dans ce mélange d’épices, en l’enduisant sous la peau et à l’intérieur.
  4. Laisser mariner pendant au moins 1 heure.
  5. Mettre l’huile dans une marmite ou une cocotte assez large.
  6. Ajouter le poulet dans l’huile chaude.
  7. Éplucher l’ail et le couper en tranches fines.
  8. Surveiller et retourner le poulet pour éviter qu’il ne brûle et pour qu’il prenne une belle couleur sur tous les côtés.
  9. Ajouter l’ail sur le poulet.
  10. Éplucher et couper les oignons, puis les ajouter à la marmite.
  11. Couper et hacher finement le bouquet de coriandre, puis l’ajouter dans la marmite.
  12. Couper le citron confit en deux, garder une moitié intacte, et couper l’autre moitié en morceaux, puis ajouter le tout sur le poulet.
  13. Laisser cuire en remuant de temps en temps pendant 1h à 1h30, selon la taille du poulet, en ajoutant un peu d’eau au besoin.
  14. Retirer le poulet de la sauce lorsqu’il est cuit.
  15. Mettre la sauce dans un plat allant au four, ajouter les pommes de terre nettoyées et coupées en quartiers dans la sauce.
  16. Ajouter un peu d’eau et couvrir le plat d’un film d’aluminium.
  17. Cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  18. Remettre le poulet dans le plat et laisser dorer légèrement au four.
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
  • Catégorie: plat
  • Cuisine: cuisine marocaine

Nutrition

  • Portion: 1 part
  • Calories: 340 kcal