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poulet aux olives


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4.9 de 54 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 4 1x

Ingredients

Doubler
  • 2 petits poulets fermiers coupés en morceaux ou à défaut des cuisses de poulets que vous prendrez soin de coupé en deux (d’un côté de pilon, de l’autre la cuisse.)
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 citron
  • 1 cuillère a soupe de piment doux
  • 1 cuillère à soupe d’épice à tagine ou à défaut : 1 c. à café de cumin (1c a café de curry ou curcuma.)
  • 300 g d’olives vertes (qui peuvent être natures ou confites selon votre gout)
  • 300 g de tomates séchés
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
  • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselée
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive***
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • sel (poivre)

Instructions

  1. Epluchez et hachez les oignons que vous couperez en fine lamelles puis en petits dés,
  2. mettez-les dans une assiette.
  3. Pelez et écrasez les gousses d’ails, et mettez-les dans un cul de poule. Rincez le citron et à l’aide d’une planche a râpé ou un zesteur, en extraire l’écorce.
  4. Puis, coupez le citron, et récupérer le jus( avec un bon presse jus), mélangez ceci dans le bol, en y ajoutant le persil, la coriandre que vous aurez pris soin de haché, les tomates séchés coupé en lamelles et 1 c à soupe d’huile d’olive.
  5. Incorporez dans le bol, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre.
  6. Faites fondre les oignons à feu doux dans une cocotte avec 100 gr de beurre,
  7. quand ceux-ci commencent à doré, placer les poulets et rajouter les 2 cuillères d’huile d’olive. Faites dorés les poulets à feu moyen en les retournant souvent ;
  8. Versez 35 cl d'eau ainsi que le piment doux et les épices et portez à ébullition. Quand l’eau à diminuer, rajoutez le contenant de votre bol et ajoutez les olives.
  9. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 30 minutes environ. N’hésitez pas a remuer souvent, piquer le poulet pour une meilleur cuisson, rajouter un peu d’eau si la sauce est trop sèche.
  10. Servez le tajine de Poulet aux olives, zestées de citron et tomates séchés très chaud, dans un plat à tajine, décoré de citrons découpés.

Notes

***Si vos olives vertes sont sous vide, faites bouillir 1 litre d’eau dans une casserole avec 2 cuillères a soupe de sel ou 1 cuillère a soupe de gros sel, du curry et du persil haché, afin d’enlever l’amertume lié aux produits de conservation.

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: plat, tajine
  • Cuisine: cuisine algérienne, cuisine marocaine