Ingredients
Doubler
- 2 petits poulets fermiers coupés en morceaux ou à défaut des cuisses de poulets que vous prendrez soin de coupé en deux (d’un côté de pilon, de l’autre la cuisse.)
- 2 gros oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 citron
- 1 cuillère a soupe de piment doux
- 1 cuillère à soupe d’épice à tagine ou à défaut : 1 c. à café de cumin (1c a café de curry ou curcuma.)
- 300 g d’olives vertes (qui peuvent être natures ou confites selon votre gout)
- 300 g de tomates séchés
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselée
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive***
- 1 cuillère à soupe de beurre
- sel (poivre)
Instructions
- Epluchez et hachez les oignons que vous couperez en fine lamelles puis en petits dés,
- mettez-les dans une assiette.
- Pelez et écrasez les gousses d’ails, et mettez-les dans un cul de poule. Rincez le citron et à l’aide d’une planche a râpé ou un zesteur, en extraire l’écorce.
- Puis, coupez le citron, et récupérer le jus( avec un bon presse jus), mélangez ceci dans le bol, en y ajoutant le persil, la coriandre que vous aurez pris soin de haché, les tomates séchés coupé en lamelles et 1 c à soupe d’huile d’olive.
- Incorporez dans le bol, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre.
- Faites fondre les oignons à feu doux dans une cocotte avec 100 gr de beurre,
- quand ceux-ci commencent à doré, placer les poulets et rajouter les 2 cuillères d’huile d’olive. Faites dorés les poulets à feu moyen en les retournant souvent ;
- Versez 35 cl d'eau ainsi que le piment doux et les épices et portez à ébullition. Quand l’eau à diminuer, rajoutez le contenant de votre bol et ajoutez les olives.
- Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 30 minutes environ. N’hésitez pas a remuer souvent, piquer le poulet pour une meilleur cuisson, rajouter un peu d’eau si la sauce est trop sèche.
- Servez le tajine de Poulet aux olives, zestées de citron et tomates séchés très chaud, dans un plat à tajine, décoré de citrons découpés.
Notes
***Si vos olives vertes sont sous vide, faites bouillir 1 litre d’eau dans une casserole avec 2 cuillères a soupe de sel ou 1 cuillère a soupe de gros sel, du curry et du persil haché, afin d’enlever l’amertume lié aux produits de conservation.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: plat, tajine
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine marocaine