poulet au four au cumin

Cette recette de poulet au four est super facile.

Et cette touche de cumin ajoute un parfum et une saveur envoutant au poulet rôti au four.

poulet au four au cumin
Recette poulet au four parfumé au cumin

Comment cuire un poulet au four ?

Bonjour tout le monde, 

Parfois, c’est intimidant de se lancer dans la cuisson d’un poulet entier au four.

Mais cette recette facile de poulet rôti au four va vous redonner confiance qu’il y a un chef qui se cache en vous.

Le poulet entier rôti est un classique intemporel, un plat qui peut être facilement présent lors des réunions de famille.

Aujourd’hui on va voir comment préparer un poulet parfaitement rôti.

On va voir les bonnes techniques et les conseils pour rehausser cet humble et délicieux plat.

Chaque étape est soigneusement exploré pour garantir un résultat juteux et savoureux qui satisfera tous les palais.

Rejoignez-moi dans ce voyage culinaire pour découvrir les secrets pour maîtriser la cuisson parfaite d’un poulet entier rôti bien juteux et savoureux.

cuisse de poulet roti au four
cuisse de poulet roti au four

Comment mariner le poulet pour une cuisson au four ?

Avant de se lancer dans l’étape de rôtissage, le poulet doit être méticuleusement préparé pour garantir à la fois la sécurité alimentaire et un résultat final délicieux.

Commencez par nettoyer soigneusement le poulet entier, en veillant à retirer tous les abats ou parties indésirables.

Cette étape est cruciale pour garantir que le poulet est sain pour la consommation et pour avoir un résultat savoureux.

Après avoir bien nettoyer et vider le poulet, il ne vous reste qu’à le mariner et vous lancer dans cette cuisson au four qui vous donnera un résultat parfait.

Vous pouvez préparer la marinade de votre poulet pour le cuire le même jour.

Sinon, faites mariner le poulet le soir pour le cuire le lendemain.

Préparer la marinade comme mentionner dans la fiche plus bas.

Badigeonner le poulet en entier, sur toute la peau et dans la cavité.

Dans les endroits où vous pouvez soulever la peau, mettez en le plus possible de cette marinade, ça va s’absorber bien sur la couche supérieure de la viande.

Couvrir d’un film alimentaire et remettre au frais.

Poulet roti facile
Poulet roti facile

Faut il préchauffer le four pour cuire le poulet ?

Vous pouvez ou bien prechauffer le four, ou lancer la cuisson dans le four à froid.

Mais il y a une condition pour l’une ou l’autre :

– Si vous avez oublier de retirer le poulet du frais, lancez la cuisson dans un four froid.

Allumez le four à 160˚C ou moins, chaleur tournante, et placez tout de suite le plat de poulet dans le four.

La cuisson à basse température et lentement permet à la chaleur de pénétrer uniformément dans le poulet, garantissant ainsi une texture tendre et moelleuse.

Cette approche douce donne également aux assaisonnements suffisamment de temps pour infuser la viande, ce qui donne une saveur profonde que vous ne pouvez tout simplement pas obtenir avec des températures plus élevées.

Vers la fin de la cuisson, augmentez la température à 200 ˚C pour donner une belle couleur dorée au poulet rôti.

– Si vous avez retiré le poulet du four au moins une heure avant, et qu’il est arrivé à temperature ambiante. Faites la cuisson dans un four chaud.

Prechauffez le four à 180˚C,  et efournez le poulet jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.

Temps de cuisson du poulet rôti 

N’oubliez pas de peser votre poulet avant la cuisson, car le poids du poulet va definir la cuisson du poulet.

– Comptez 25 minutes de cuisson par 500 g. Un poulet de 1.5 kg va prendre 1h15 minutes.

Vérifiez avec un couteau, si le jus de cuisson sort blanc, le poulet est bien cuit.

L’arrosage du poulet durant la cuisson :

L’arrosage aide la peau à devenir croustillante uniformément et maintient la tendreté de la viande à l’intérieur.

Le jus qui se ramasse dans le plat de cuisson est un précieux pour arroser.

badigeonnez doucement sur le poulet, permettant aux saveurs de se fondre et d’imprégner l’ensemble de la viande avec cette gourmande richesse.

Ce processus contribue non seulement à avoir une viande succulente, mais aussi pour améliorer le goût du plat, ce qui donne un poulet rôti parfaitement juteux et savoureux.

Conseils après la cuisson du poulet

Cette période de repos est essentielle car elle permet aux jus de se redistribuer, ce qui donne une viande tendre et moelleuse.

Pendant ce temps, Vous pouvez préparer rapidement les accompagnements pour votre poulet rôti.

Laissant ainsi au poulet le temps nécessaire pour une dégustation parfaite.

C’est pendant cette période de repos que la magie opère, transformant une viande succulente en une expérience totalement juteuse et savoureuse.

Comment accompagner du poulet rôti ?

Voila quelques idées gourmandes:

Des recettes de poulet au four :

Recette facile de poulet au four

Amour de cuisine
Le poulet entier rôti est un classique intemporel, un plat qui peut être facilement présent lors des réunions de famille. Aujourd'hui on va voir comment préparer un poulet parfaitement rôti parfumé au cumin.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Type de plat plat au four
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 6 personnes
Calories 230 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • nettoyez bien le poulet.
  • melangez tous les épices et le sel dans l’huile, puis à l’aide d’un pinceau, couvrir tout le poulet ( interieur et exterieur)
  • laissez mariner toute le nuit, ou alors preparez le matin pour rotir le soir.
  • ne vous en faite pas mais l’huile va bien couvrir le poulet, et permet bien aux épices de pénétrer dans la peau
  • j’ai utilisé mon four avec la broche à rotir, mais vous pouvez mettre sur une grille, ou un plat special.
  • placez tout en bas du four un lèche frite et mettre de l’eau dedans, ça permet au poulet de cuire dans un environnement humide
  • cuire le poulet pour au moins 1h10.
  • à la fin de la cuisson, récupérez le jus de cuisson
  • servir avec un puree de pomme de terre

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 230kcal
recette volaille
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6 commentaires

  1. Souleeeef chahittini, oh lalalal il a l’air succulent, g fait un roti il y a 2 semaines de cela mais je vai essayer ta recette, pour le moule g pas bien compris tu le met sur une grille par dessus le poulet yak ? bise

  2. 4 stars
    Coucou Soulef,
    On a essayé pour le diner, on s’est bien régalé. Mon premier poulet rôti, savoureux bien parfumé et bien juteux.
    Merci

  3. Coucou chère Soulef! Très bonne idée le poulet roti au cumin, je n’y avais personnellement jamais pensé 😀 Merci pour cette riche idée! Mais en revanche, petite astuce de Katia, je te recommande de ne mettre aucune goute d’huile et d’arroser de jus de citron avant de mettre le cumin et les épices! Le citron permettra de bien garder l’épice et ce sera encore meilleur, je crois que tu aimeras 😉 Gros bisous et bonne soirée/journée :-)) Katia