Ingredients
Doubler
- un grand poulet complet (ou comme pour moi des baby poulets)
- 1/2 litre de bouillon de poulet (sinon faite déssoudre un cube de bouillon dans un demi litre d’eau))
- 50 gr de beurre en morceau
- un bon filet d’huile d’olive extra vierge.
- 2 feuilles de laurier
- quelques branches de thym
- sel (poivre noir)
- épices au choix (j’ai mis un peu de cumin et un peu de paprika)
- quelques gousses d’ail coupées sur 4 en longueurs
pour gratiner:
- motarde
- chapelure
- fromage rapé
Instructions
- lavez bien le poulet.
- coupez le en longueur du coté de la poitrine juste au milieu pour avoir une seule piece du poulet
- deposez le sur une planche et appuyez bien avec vos mains pour avoir une piece assez plate du poulet.
- salez et poivrez généreusement le poulet des deux cotés.
- placez le poulet dans un plateau allant au four, sur les morceaux d’ail ( pour le parfumer lors de la cuisson)
- versez un peu du bouillon de poulet dans le plateau ( pas toute la quantité, laissez un peu pour déglacer aprés le suc de la cuisson du poulet)
- ajoutez les morceaux de beurre par dessus la poulet.
- ajoutez le laurier, le thym, et les epices, puis arrosez d’un filet d’huile d’olive
- couvrez le plateau avec une feuille de papier aluminium, et placez a cuire dans un four préchauffé a 200 degres C, selon le poids du poulet ( prévoir 20 minutes de cuisson pour chaque kilo de poulet)
la cuisson de mes poulets a duré presque 2 heures, car ils etaient dans deux plateaux différents, et une fois je plaçai un en haut et l’autre en bas, et ensuite j’alternai pour une cuisson uniforme des deux poulets. - quand le poulet est cuit, retirez le du four, badigeonez le d’une couche de moutarde, ajoutez la chapelure par dessus, puis le fromage rapé.
- faites gratiner d’en haut pour donner au poulet une belle couleur.
- Dégalcez le jus de cuisson avec un peu du bouillon de poulet restant. passez le au chinois pour avoir un jus sans morceaux
- dégustez le poulet avec des frites ou alors une purée de pomme de terre
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes