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poulet rôti et sa croûte au fromage


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4.9 de 14 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure 45 minutes
  • Portions: 6 1x

Ingredients

Doubler
  • un grand poulet complet (ou comme pour moi des baby poulets)
  • 1/2 litre de bouillon de poulet (sinon faite déssoudre un cube de bouillon dans un demi litre d’eau))
  • 50 gr de beurre en morceau
  • un bon filet d’huile d’olive extra vierge.
  • 2 feuilles de laurier
  • quelques branches de thym
  • sel (poivre noir)
  • épices au choix (j’ai mis un peu de cumin et un peu de paprika)
  • quelques gousses d’ail coupées sur 4 en longueurs

pour gratiner:

  • motarde
  • chapelure
  • fromage rapé

Instructions

  1. lavez bien le poulet.
  2. coupez le en longueur du coté de la poitrine juste au milieu pour avoir une seule piece du poulet
  3. deposez le sur une planche et appuyez bien avec vos mains pour avoir une piece assez plate du poulet.
  4. salez et poivrez généreusement le poulet des deux cotés.
  5. placez le poulet dans un plateau allant au four, sur les morceaux d’ail ( pour le parfumer lors de la cuisson)
  6. versez un peu du bouillon de poulet dans le plateau ( pas toute la quantité, laissez un peu pour déglacer aprés le suc de la cuisson du poulet)
  7. ajoutez les morceaux de beurre par dessus la poulet.
  8. ajoutez le laurier, le thym, et les epices, puis arrosez d’un filet d’huile d’olive
  9. couvrez le plateau avec une feuille de papier aluminium, et placez a cuire dans un four préchauffé a 200 degres C, selon le poids du poulet ( prévoir 20 minutes de cuisson pour chaque kilo de poulet)
    la cuisson de mes poulets a duré presque 2 heures, car ils etaient dans deux plateaux différents, et une fois je plaçai un en haut et l’autre en bas, et ensuite j’alternai pour une cuisson uniforme des deux poulets.
  10. quand le poulet est cuit, retirez le du four, badigeonez le d’une couche de moutarde, ajoutez la chapelure par dessus, puis le fromage rapé.
  11. faites gratiner d’en haut pour donner au poulet une belle couleur.
  12. Dégalcez le jus de cuisson avec un peu du bouillon de poulet restant. passez le au chinois pour avoir un jus sans morceaux
  13. dégustez le poulet avec des frites ou alors une purée de pomme de terre
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes