Description
Réalisez un poulet rôti farci aux légumes tendre et parfumé, idéal pour un repas familial.
Grâce à une farce maison riche en saveurs, cette recette garantit une chair juteuse et dorée à souhait.
Ingredients
Doubler
-
Pour le poulet
- 1 poulet entier (environ 1,5 kg)
- Possibilité d’utiliser des bébés poulets pour une cuisson plus rapide.
Pour la farce aux légumes
- Légumes au choix, selon les goûts et la saison :
- 1 pomme de terre, coupée en petits dés.
- 1 poignée de petits pois.
- Quelques olives (vertes ou noires, dénoyautées et coupées en morceaux).
Pour l’assaisonnement
- Sel
- Poivre noir
- Thym
- Huile d’olive
- 3 à 4 gousses d’ail, écrasées ou hachées.
- 1 poulet entier (environ 1,5 kg)
Instructions
1. Mariner le poulet
- Mariner le poulet le matin pour une cuisson en soirée.
- Bien nettoyer le poulet et retirer les impuretés.
- Écraser 3 à 4 gousses d’ail avec du sel et du poivre noir.
- Glisser ce mélange sous la peau du poulet pour bien imprégner la chair.
- Étaler le reste du mélange sur la peau, puis parsemer de thym.
- Placer le poulet dans un sachet hermétique ou une marmite, puis laisser mariner au réfrigérateur.
2. Préparer la farce aux légumes
- Couper la pomme de terre en petits dés et la rincer.
- Cuire à la vapeur, avec une poignée de petits pois et une gousse d’ail finement hachée.
- À mi-cuisson, retirer du feu et ajouter :
- Quelques olives coupées en rondelles.
- Un peu de beurre pour plus de saveur et de fondant.
3. Farcir le poulet
- Remplir la cavité du poulet avec la farce aux légumes.
- Refermer avec un cure-dent en bois ou une petite ficelle.
- Ficeler les pattes du poulet pour maintenir sa forme.
4. Préparer la cuisson
- Placer le poulet sur une grille posée au-dessus d’un plat rempli d’eau (permet d’obtenir une cuisson plus moelleuse).
- Dans un bol, mélanger :
- 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- 1/2 cuillère à café de miel (facultatif pour un bel effet doré).
- Une pincée de sel.
- Badigeonner le poulet avec ce mélange avant d’enfourner.
5. Cuisson du poulet
- Préchauffer le four à 180°C.
- Enfourner et cuire en comptant 25 minutes par 500 g.
- Toutes les 10 à 15 minutes, badigeonner à nouveau avec :
- Soit le mélange huile-miel préparé.
- Soit le jus de cuisson récupéré dans le plat.
- Ajouter de l’eau dans le plat au fur et à mesure pour éviter que le jus ne brûle.
- Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la peau soit bien dorée et croustillante.
6. Service et dégustation
- À la sortie du four, laisser le poulet reposer quelques minutes avant de le découper.
- Servir avec le jus de cuisson en accompagnement ou pour arroser la farce.
- Déguster bien chaud.
- Temps de préparation: 30
- Temps de cuisson: 45
- Catégorie: plat
- Method: four
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 320 kcal