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Poulet rôti farci aux legumes


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  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure 15 minutes
  • Portions: 6 1x

Description

Réalisez un poulet rôti farci aux légumes tendre et parfumé, idéal pour un repas familial.

Grâce à une farce maison riche en saveurs, cette recette garantit une chair juteuse et dorée à souhait.


Ingredients

Doubler
  • Pour le poulet

    • 1 poulet entier (environ 1,5 kg)
      • Possibilité d’utiliser des bébés poulets pour une cuisson plus rapide.

    Pour la farce aux légumes

    • Légumes au choix, selon les goûts et la saison :
      • 1 pomme de terre, coupée en petits dés.
      • 1 poignée de petits pois.
    • Quelques olives (vertes ou noires, dénoyautées et coupées en morceaux).

    Pour l’assaisonnement

    • Sel
    • Poivre noir
    • Thym
    • Huile d’olive
    • 3 à 4 gousses d’ail, écrasées ou hachées.

Instructions

1. Mariner le poulet

  • Mariner le poulet le matin pour une cuisson en soirée.
  • Bien nettoyer le poulet et retirer les impuretés.
  • Écraser 3 à 4 gousses d’ail avec du sel et du poivre noir.
  • Glisser ce mélange sous la peau du poulet pour bien imprégner la chair.
  • Étaler le reste du mélange sur la peau, puis parsemer de thym.
  • Placer le poulet dans un sachet hermétique ou une marmite, puis laisser mariner au réfrigérateur.

2. Préparer la farce aux légumes

  • Couper la pomme de terre en petits dés et la rincer.
  • Cuire à la vapeur, avec une poignée de petits pois et une gousse d’ail finement hachée.
  • À mi-cuisson, retirer du feu et ajouter :
    • Quelques olives coupées en rondelles.
    • Un peu de beurre pour plus de saveur et de fondant.

3. Farcir le poulet

  • Remplir la cavité du poulet avec la farce aux légumes.
  • Refermer avec un cure-dent en bois ou une petite ficelle.
  • Ficeler les pattes du poulet pour maintenir sa forme.

4. Préparer la cuisson

  • Placer le poulet sur une grille posée au-dessus d’un plat rempli d’eau (permet d’obtenir une cuisson plus moelleuse).
  • Dans un bol, mélanger :
    • 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
    • 1/2 cuillère à café de miel (facultatif pour un bel effet doré).
    • Une pincée de sel.
  • Badigeonner le poulet avec ce mélange avant d’enfourner.

5. Cuisson du poulet

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Enfourner et cuire en comptant 25 minutes par 500 g.
  • Toutes les 10 à 15 minutes, badigeonner à nouveau avec :
    • Soit le mélange huile-miel préparé.
    • Soit le jus de cuisson récupéré dans le plat.
  • Ajouter de l’eau dans le plat au fur et à mesure pour éviter que le jus ne brûle.
  • Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la peau soit bien dorée et croustillante.

6. Service et dégustation

  • À la sortie du four, laisser le poulet reposer quelques minutes avant de le découper.
  • Servir avec le jus de cuisson en accompagnement ou pour arroser la farce.
  • Déguster bien chaud.
  • Temps de préparation: 30
  • Temps de cuisson: 45
  • Catégorie: plat
  • Method: four

Nutrition

  • Portion: 1 part
  • Calories: 320 kcal