Ingredients
Doubler
- 2 pots de yaourt naturel
- 6 oeufs
- 3 pots de sucre (quand je dis pot, j’utilise le pot de yaourt comme mesure)
- 1 c. a café de vanille
- 5 pots de farine
- 2 c. a soupe de levure chimique
- 1 pot d’’huile
la crème au beurre:
- 4 jaunes d’oeufs
- 140 grs de sucre
- 30 ml d’eau
- 200 grs de beurre
- vanille
décoration:
- pâte a sucre
- colorant rose et violet
- perles argentées
- des papillons en sucre
Instructions
- préchauffez le four a 170 degrés C
- séparez les blancs des jaunes d’oeufs
- fouettez les blancs en neige et laissez de cotée
- fouettez les jaunes d’oeufs, incorporez le sucre tout doucement
- ajoutez le yaourt, puis l’huile, et la vanille
- tamisez la farine avec le levure
- incorporez au mélange de farine au mélange de jaune d’oeuf
- introduire le blanc d’oeuf a ce mélange tout doucement
- versez le mélange dans un moule de pyrex fariné et huilé
- mettre au four préchauffé, couvrez le moule de pyrex avec le couvercle d’une marmite si possible
- cuire les premières 30 minutes a 170 degrés
- cuire après pendant 30 autres minutes a 160 degrés
- et cuire durant les 30 dernière minutes a 150 degrés
- vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, si vous jugez que le gâteau a besoin de plus de minutes, n’hésitez pas a le laissez encore cuire ( moi avec mon four, j’ai enlever le couvercle après 1 heure de cuisson, et le temps total de la cuisson dans mon four était de 1h et 50 minutes)
- retirez après la cuisson, démoulez et laissez bien refroidir le gâteau
préparation de la crème au beurre:
- dans une casserole placez le sucre mouillé avec l’eau et cuire jusqu’a 117 degres ( si vous n’avez pas de thermometre a sucre, laissez cuire le sirop jusqu’a ce que vous commencez a voir les grosses bulles
- fouettez les jaunes d’oeufs, et ajoutez progressivement le sirop encore chaud, en filet dessus
- fouettez a vitesse moyenne pour eviter la projection du sirop chaud
- continuez a fouetter apres a grande vitesse jusqu’a refroidissement du melange
- incorporez la beurre en morceau tout doucement a ce melange, et le batteur doit etre a vitesse moyenne.
montage du gateau:
- coupez le gateau en trois couches
- decorez entyre chaque couche avec la creme au beurre
- puis couvrez tout le gateau avec la creme au beurre
- colorez la creme au beurre selon votre gout et habillez votre princesse
- pour ma part j’ai utiliser les emporte piece en cercle, et coupez chaque cerle en deux pour avoir la dentelle du bas
- j’ai couvert le gateau, d’une couche de pate a sucre
- j’ai encore coupez des cercles, sachant qu’on colle les pieces de la pate a sucre avec un peu d’eau
- a l’aide d’une pince, tracez la jointure et j’ai terminez toujours la deco avec les emportes pieces en cercle