Description
Recette Kalb el louz du Ramadan, la recette traditionnelle algerienne inratable. Le qalb ellouz est un gateau à la semoule au miel. قلب اللوز.
Ingredients
Doubler
- 500 g de semoule
- 250 g sucre (dans la recette originale, je mets 375 gr)
- 125 g de beurre fondu (Si vous avez du smen, c'est encore meilleur.)
- 125 ml de liquide (65 ml eau de fleur d oranger et 60 ml eau)
pour le sirop :
- 1 l d'eau
- 500 g sucre
- jus d 1/4 de citron
- 1 verre à thé eau de fleur d'oranger (70 ml)
la farce: ( je n'avais pas mis sur cette recette)
- 1 mesure d'amandes
- 1/4 mesure de sucre
- 2 c. à soupe beurre fondu
- 2 c. à café de cannelle
Instructions
La veille :
- mélanger la semoule et le sucre
- rajouter le beurre fondu, et mélanger du bout des doigts, surtout ne pas pétrir
- enfin mouiller avec la moitie du liquide(réservé le reste pour le lendemain) et travailler comme quand on mouille le couscous.
- travailler pendant au moins 10 minutes, sans pétrir. Plus on travaille, plus le sucre va fondre et on aura on kalb el louz moins sucré.
- Couvrir et mettre à reposer 24 heures, c'est important.
Préparer le sirop
- Il est preferable que le sirop soit à temperature ambiante ou froid pour arroser le kalb el louz tout chaud sorti du four.
L’ideal et de le preparer en premier:
Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre, les tranches de citron. - Porter à ébullition,
- Au premier bouillant retirez du feu
- laisser bien refroidir puis rajouter l’eau de fleur d’oranger.
Si on ajoute l’eau de fleur d’oranger lors de la cuisson, tout le parfum va s’évaporer.
Preparation de la pate à kalb el louz:
- reprenez le saladier contenant la préparation.
- Doucement au bout des doigts, égrener les graines de semoule et travailler au moins 10 minutes.
- Mouiller, par petite quantité avec le reste du liquide qu’on avait gardé, tout en travaillant. On doit avoir une boule de pate qui se ramasse sans casser, mais qui s'effrite au toucher.
- huiler un plat allant au four, un moule ronde de 32 cm, sinon un moule rectangulaire de 33 x23 cm.
préparer la farce : cette étape est facultative, pour ma part, j`ai pas fourré mon qalb el louz.
- Disposer des petits tas de pâte du bout des doigts dans le moule,
- Quand c est bien uniforme, étaler la farce sur le dessus puis recouvrir de la même manière du reste de pâte .
- si on fait la version non fourrée: prendre des tas plus gros des le début et ne faire qu’une couche
- toujours du bout des doigts aplatir de façon a ce que çà soit homogène,
- puis découper des portions avec un grand couteau en faisant bien ressortir le couteau a chaque fois, ne pas le faire glisser.
- Badigeonner de beurre fondu (100g). Ou sinon avec du smen de bonne qualité, ici je ne trouve pas du smen, c'est pour ça que j'utilise le beurre.
- Décorer chaque portion d'une amande.
- Cuire à 200˚C pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que ça soit bien doré.
- À la fin Arroser à la sortie du four, en utilisant une louche.
- Arrosez en trois etapes, en commençant par les côtés pour aller vers le milieu. Laisser reposer et absorber entre un arrosage et un autre.
- Vous n'utiliserez peut être pas tout votre sirop, car ça dépend de la qualité de la semoule, mais il vaux mieux en avoir plus que pas assez. Généralement pour cette quantité de semoule, on va avoir besoin de presque 800 ml de sirop pour un kaln el louz bien arrosé.
- Vous pouvez vérifier en appuyant avec le doigt, le kalb el louz va être bien moelleux, et bien imbibé. Laisser refroidir puis découper….
- Temps de préparation: 1 heure
- Temps de cuisson: 25 minutes
- Catégorie: desserts, gateau algerien
- Cuisine: cuisine algérienne
Nutrition
- Calories: 350