Ingredients
Doubler
pour les quenelles:
- 200 g de farine
- 150 g de lait
- 150 g d’eau
- 4 oeufs
- 70 g de beurre
- Sel (poivre)
pour la sauce au thon:
- 2 boites de thon au naturel
- 100 g d’olives vertes
- 1 oignon
- 2 gousse d’ail
- 1 boite de tomate en morceau
- un peu d’huile d’olive
- sel (poivre noir, coriandre)
- thym
- 1 feuille de laurier
Instructions
- Dans une casserole, faites bouillir le lait, l’eau et le beurre.
- quand le mélange boue, mettez le feu au minimum et ajoutez la farine en une seule fois en remuant à l’aide d’une spatule.
- Remuez jusqu’à ce que la pâte se détache bien des parois et forme une boule bien homogène.
- Enlevez la casserole du four et ajoutez les oeufs un a un en remuant bien jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés entre chaque ajout
- Salez et poivrez la pâte.
- Faites bouillir une casserole d’eau salée.
- Formez des quenelles à l’aide de deux cuillères à soupe et mettez les dans l’eau au fur et à mesure. Retirez-les à l’aide d’un écumoire lorsqu’elles remontent à la surface. Attention à ne pas en mettre trop dans l’eau sinon elles vont coller.
- Épluchez l’oignon et faites le revenir dans un peu d’huile d’olive.
- ajoutez la tomate puis les olives, le thym et le laurier
- Égouttez le thon, ajoutez le à la préparation. Salez, poivrez et laissez mijoter quelques minutes.
- huilez un moule de gratin, et nappez le avec un peu de la sauce au thon
- placez les quenelles dessus, rappez dessus un peu de fromage si vous aimez
- laissez gratinee au four entre 5 a 15 minutes
- servir avec une belle cuillere de sauce restante