Ingredients
Doubler
1 pâte brisée fait maison:
- 250 g de farine T45 ou T55
- 3 cl d’eau
- 1 oeuf
- du sel
- 125 g de beurre pommade
garniture:
- 400 g de jeune pousse d’épinard frais
- 1 oignon
- 3 oeufs
- 30 cl de crème liquide
- des tranches de fromage à raclette
- Sel (poivre)
- huile d’olive
Instructions
pour la pate:
- Versez la farine sur un plan de travail et incorporez du bout des doigts le beurre pommade en amalgamant l’ensemble. Vous allez obtenir un mélange sablonneux comme pour une pâte à crumble.
- Faites un puits puis ajoutez l’oeuf, l’eau et le sel. Incorporez le liquide en pétrissant.
- Lorsqu’une boule commence à se former, versez-la sur le plan de travail.
- Étirez la pâte 5 a 6 fois avec la paume de votre main sur le plan de travail
- formez une boule. Enveloppez-la dans un film plastique et entreposez-la au réfrigérateur pendant 2 heures avant de l’utiliser.
Montage:
- Foncez un moule à tarte de 28 cm de diamètre avec la pâte brisée. Retirez l’excédent de pâte au couteau et piquez le fond avec une fourchette.
- Réservez la pâte au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
- Épluchez et émincez l’oignon.
- Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive et mettez à suer pendant 5 minutes l’oignon.
- Ajoutez les jeunes feuilles d’épinard et laissez cuire. Salez, poivrez. Mélangez régulièrement.
- Lorsque les épinards sont cuits, laissez tiédir.
- Fouettez dans un saladier les œufs et la crème. Salez, poivrez.
- Sortez le moule du réfrigérateur, rangez dans le fon des tranches de fromage a raclettes.
- Lorsque les épinards sont tièdes, mettez-les sur le fond de tarte.
- Arrosez du mélange œufs/crème.
- Placez par-dessus des tranches de fromage à raclette.
- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 30 à 40 minutes.
- Vous pouvez passer au dernier moment sous le gril pour faire gratiner le fromage.