Ingredients
Doubler
Pour la pâte :
- 240 g farine
- 150 g de beurre froid
- 1 pincée de sucre
- 2 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 3 c. à soupe d’eau glacée
Pour la garniture :
- 1 courgette
- 2 oeufs
- 100 g de chèvre frais type petit billy
- 2 c.à soupe de crème fraîche
- huile d’olive
Instructions
- Dans le bol d’un robot, mettez la farine, la pincée sucre, le beurre froid coupé en morceaux et 2 pincées de sel
- Mixez jusqu’à obtenir un mélange bien sablé.
- Ajoutez l’oeuf et 3 c. à soupe d’eau, le vinaigre, et mixez à nouveau par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois du bol.
- La pâte est un peu collante, enveloppez-la dans un film plastique et laissez reposer une heure au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 200°C (th.7). Etalez la pâte sur le plan de travail fariné ou entre deux feuille de papier sulfurisé fariné.
- Garnissez un moule ou un cercle a tarte de 28 cm de diamètre. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette. Réserver au frais le temps de préparer la garniture.
- Lavez la courgette sous l’eau froide avec une éponge. Essuyez-la, et coupez-la en rondelles fines à l’aide d’une mandoline.
- Plonger-les rondelles de courgettes dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes et égouttez-les.
- Plonger-les aussitôt dans un saladier d’eau trés froide, et egouttez-les.
- Battez les oeufs avec la crème. Ajoutez le chèvre émietté, du sel et du poivre.
- Versez la préparation sur le fond de pâte, ranger les courgettes en rosace en les faisant chevaucher et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
- Faites cuire à 200°C pendant 15 mn et baissez le four à 180°C (th.6) et continuez la cuisson 15 minutes supplémentaire.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: quiche