Description
Cette quiche aux poireaux est une entrée chaude, facile et rapide. Une tarte aux poireaux topée d'une garniture onctueuse, parfumée au thym et à la noix de muscade, parfaite pour démarrer un repas festif de Noel.
Ingredients
Doubler
- pate brisée
- 3 larges poireaux (ou 4 moyens)
- 2 c. à soupe beurre
- 3 oeufs (moyens)
- 200 ml de lait
- 150 ml de crème fraîche liquide
- sel (poivre)
- quelques brins de thym frais
- noix de muscade
- fromage (à râper gruyère, emmenthal ou chiddar)
Instructions
- Préparez la pâte brisée, et foncez un moule de presque 22 cm de diamètre, placez le au frais
- Lavez très soigneusement les blancs de poireaux (en les fendant en 2) pour bien éliminer la terre.
- placez le beurre dans une poêle sur fond moyen, et ajoutez les poireaux émincés.
- laissez cuire tout en remuant pour ne pas les brûler. ajoutez les brins de thym
- assaisonnez avec du sel et du poivre noir selon votre gout.
- Mélanger la crème, les oeufs et le lait, puis assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.
- Versez les poireaux cuits sur le fond de tarte non cuit ici, étalez bien sur la surface
- versez par dessus le mélange liquide, garnissez avec des rondelles de poireaux
- placez a cuire dans un four préchauffé a 180 degrés C pour 35 a 40 minutes, selon la capacité de votre four.
- Ne faites pas comme moi, laissez refroidir un peu avant de démouler
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes
- Catégorie: Accompagnement, entree, quiche, tarte salée
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 220