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Ragoût de lentilles vertes à l'algerienne

Recette de ragoût de lentilles vertes à l’algerienne à la dersa


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4.9 de 22 avis

  • Portions: 6 personne 1x

Ingredients

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  • 350 gr de lentilles vertes
  • 1 c. à soupe bombée de concentré de tomate
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
  • 1 feuille de laurier

dersa:

  • 5 à 6 gousses d’aille moyenne
  • 1 c. à café rase de sel
  • 1/2 c. à café de cumin

Instructions

  1. lavez bien les lentilles vertes, et faites bouillir dans un peu d’eau, juste 15 minutes maximum ( il faut mettre assez d’eau car ça gonfle bien)
  2. En même temps, préparer la dersa: écraser l’ail coupé en deux et dégermé dans le mortier avec un peu de sel et de cumin
  3. ajouter un peu d’eau
  4. chauffer un fond d’huile dans une marmite profonde, et ajouter la dersa et son eau, ainsi que le concentré de tomates
  5. faire revenir sur feu doux, et ajouter la feuille de laurier
  6. Quand cette petite sauce rejète l’huile à la surface, ajouter de l’eau bouillante ( presque 1 litre et demi)
  7. Dès que la sauce commence à bouillir, égoutter les lentilles de leur eau ( ils sont à mi-cuisson) et ajouter les au bouillon de la dersa.
  8. couvrir et laisser cuire, au besoin ajouter de l’eau bouillante, le ragoût doit vers la fin de la cuisson avoir une sauce onctueuse, mais il ne doit pas être sec.
  9. Vers la fin, goûter pour rectifier l’assaisonnement en sel, ou encore en ajoutant si besoin un peu de concentré de tomate dilué dans une eau bouillante.
  10. Présenter avec un filet d’huile d’olive et déguster bien chaud.
  • Catégorie: plat, plat algerien, plat complet
  • Cuisine: algerienne, cuisine facile