Ingredients
Doubler
- 350 gr de lentilles vertes
- 1 c. à soupe bombée de concentré de tomate
- 2 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
- 1 feuille de laurier
dersa:
- 5 à 6 gousses d’aille moyenne
- 1 c. à café rase de sel
- 1/2 c. à café de cumin
Instructions
- lavez bien les lentilles vertes, et faites bouillir dans un peu d’eau, juste 15 minutes maximum ( il faut mettre assez d’eau car ça gonfle bien)
- En même temps, préparer la dersa: écraser l’ail coupé en deux et dégermé dans le mortier avec un peu de sel et de cumin
- ajouter un peu d’eau
- chauffer un fond d’huile dans une marmite profonde, et ajouter la dersa et son eau, ainsi que le concentré de tomates
- faire revenir sur feu doux, et ajouter la feuille de laurier
- Quand cette petite sauce rejète l’huile à la surface, ajouter de l’eau bouillante ( presque 1 litre et demi)
- Dès que la sauce commence à bouillir, égoutter les lentilles de leur eau ( ils sont à mi-cuisson) et ajouter les au bouillon de la dersa.
- couvrir et laisser cuire, au besoin ajouter de l’eau bouillante, le ragoût doit vers la fin de la cuisson avoir une sauce onctueuse, mais il ne doit pas être sec.
- Vers la fin, goûter pour rectifier l’assaisonnement en sel, ou encore en ajoutant si besoin un peu de concentré de tomate dilué dans une eau bouillante.
- Présenter avec un filet d’huile d’olive et déguster bien chaud.
- Catégorie: plat, plat algerien, plat complet
- Cuisine: algerienne, cuisine facile