pate à raviolis ou ravioles maison
Apprenez avec moi à réaliser des ravioles avec une pate à raviolis maison, et redécouvrir le plaisir de cuisiner à partir de produits frais et d’ingrédients simples.
Faire des ravioles chez soi est une expérience unique et gratifiante.
Voila comment préparer une pâte à raviolis parfaite et des astuces pour un façonnage impeccable. Découvrez comment réussir vos ravioles et impressionner vos invités avec des recettes authentiques et savoureuses !
Recette pate à raviole maison
Bonjour tout le monde,
Je m’amuse beaucoup à préparer les pâtes faits maison, car réaliser des pâtes maison, notamment la pate à raviolis ou à ravioles, est un vrai plaisir !
Il n’y a rien de tel que de savourer des pâtes fraîches faites maison. Que ce soit pour des tagliatelles ou une pate à raviole prête à être farcie selon vos envies, c’est toujours un moment gourmand et unique.
Bien que j’opte souvent pour les pâtes du commerce, pour les raviolis faits maison, je préfère les préparer moi-même.
Depuis que j’ai investi dans une machine à pâtes de qualité, qui étale la pâte de façon ultra fine sans la déchirer, l’expérience est devenue encore plus agréable.
Découvrez avec moi, comment réaliser votre pâte à raviolis maison et offrez-vous une expérience culinaire authentique et savoureuse !
Pour quoi faire sa recette de ravioli maison ?
Pour moi, c’est une question de nécessité ! À chaque fois que je fais mes courses, je passe devant le rayon des pâtes avec toutes ces belles ravioles de différentes formes et farces.
Je me retrouve toujours à lire les ingrédients, et à la fin, je ne prends que les raviolis aux épinards et ricotta, la seule farce halal disponible.
C’est pourquoi j’ai choisi de faire ma pâte à raviolis maison : je peux ainsi préparer la farce de mon choix, et le résultat est toujours un vrai délice !
Faire ses pâtes à ravioles maison, c’est avant tout le plaisir de créer une recette personnalisée, avec des ingrédients de qualité et des saveurs authentiques.
Contrairement aux ravioles industrielles, la version maison permet de contrôler chaque étape, de la sélection des produits à la finesse de la pâte, en passant par le choix d’une farce selon ses goûts et ses préférences alimentaires (halal, végétarien, sans gluten, etc.).
De plus, c’est une activité gratifiante qui ajoute une touche de créativité en cuisine, et qui offre la satisfaction de déguster un plat fait par sois-même de A à Z.
Quels ingrédients pour la pate à raviole ?
- 3 œufs moyen à température ambiante
- 300 gr farine
- 1 c. à soupe huile d’olive
Comment préparer la recette pate à ravioli maison ?
J’utilise toujours cette recette de pâte à pate pour réaliser toutes mes pâtes fraîches, à commencer par les tagliatelles et terminer avec les farfalles que ma fille aime préparer avec moi.
C’est d’ailleurs elle qui pince les petits bouts de pâtes pour leurs donner cette belle forme de papillon.
Vous pouvez voir plus bas la vidéo de cette réalisation où j’ai préparé la recette de raviole maison aux cèpes et aux champignons des bois.
Tout d’abord, préparez la pâte à ravioli maison selon les instructions de la recette ci-dessous et laissez-la reposer pendant 1 heure.
- Placez la farine, les oeufs, l’huile et le sel dans le bol du pétrin.
- Actionnez le pétrin à vitesse réduite jusqu’à ce que la pate se ramasser. Si vos oeufs sont un peu petits, et que la farine ne se ramasse pas complètement, ajoutez juste un peu d’eau ( moi je n’avais pas besoin d’ajouter de l’eau à ma pate).
- Ramassez la pâte en boule, couvrez la de film alimentaire, et laissez reposer sur votre plan de travail.
- Reprenez la pate après un repos d’au moins 30 minutes, et étalez la au rouleau pâtissier ( si vous avez envie de travailler vos biceps), perso j’ai préféré travailler au laminoire.
- Divisez la pate en deux, pour ne pas avoir de très longues bondes et étalez sur un plan bien fariné.
- Pliez la sur trois, étalez la encore et repliez la encore une fois, puis commencez à l’étaler plus finement, en serrant a chaque fois les rouleaux de votre machine à pate jusqu’à avoir une bande d’une épaisseur de presque 1 mm.
- Déposez la bande sur un plan fariné, utilisez le moule à raviolis pour tracer délicatement l’empreinte ( ceci va vous permettre de savoir où mettre la farce).
Farcir les ravioles :
- Placez l’équivalent d’une cuillère à café de farce au milieu.
- À l’aide d’un pinceau, mettre un peu de blanc d’oeuf dans l’espace intérieur de l’empreinte et couvrez d’une autre couche de pâte.
- Appuyez bien pour adhérer les deux pâtes, il est préférable de ne pas laisser trop d’air entre les deux pates.
- Coupez les raviolis à l’aide de votre moule à raviolis et placez les sur un torchon propre.
- Vous pouvez laisser les raviolis sécher sur le torchon au moins 1 heure, pour les mettre dans un sachet au frais pour une utilisation ultérieure, ou les préparer pour les cuire et les déguster tout de suite.
Comment cuire les ravioles sans les défaire ?
Pour cuire les ravioles sans qu’elles ne se déchirent, voici une méthode simple et efficace:
- D’abord, faites chauffer une grande casserole d’eau salée.
- Plongez les ravioles dans l’eau frémissante (évitez une ébullition trop forte pour ne pas les abîmer) et laissez cuire environ 5 minutes.
- Une fois cuites, transférez-les immédiatement dans un bol d’eau froide. Cela permet de stopper la cuisson et de raffermir la pâte, pour éviter qu’elle ne se défasse dans la sauce.
- Ensuite, il suffit de réchauffer doucement les ravioles dans la sauce de votre choix – elles garderont ainsi toute leur forme et leur saveur sans se casser !
Comment façonner des raviolis à l’aide du moule?
- Saupoudrer le moule avec de la farine.
- Déposer une fine couche de pâte à ravioli sur la plaque.
- Presser la pâte à raviolis dans les empreintes du moule.
- Remplir les cavités de la farce de votre choix sans trop remplir
- Couvrir avec une autre couche de pâte à raviolis, qui doit reposer à plat sur tout le moule.
- À l’aide des rouleaux à pâtisserie ou de vos doigts, pressez la couche supérieure de pâte à ravioli contre la couche inférieure, refermez et coupez les raviolis.
- Retourner le moule pour faire tomber les raviolis
Des farces à essayer pour les ravioles
- raviolis aux cèpes
- farce au saumon
- Épinards et ricotta : Mélangez des épinards frais (ou surgelés et bien égouttés) avec de la ricotta, du parmesan râpé, de l’ail, du sel et du poivre.
- Courge rôtie et parmesan : Rôtissez de la courge (butternut ou potimarron) jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre, puis écrasez-la et ajoutez du parmesan, de la muscade et un peu de poivre.
- Ricotta, citron et menthe : Mélangez de la ricotta avec du zeste de citron, de la menthe fraîche et un peu de sel.
- Mozzarella et basilic : Mélangez de la mozzarella fraîche avec des feuilles de basilic hachées.
- Poivrons grillés et fromage de brebis : Mixez des poivrons rouges grillés avec du fromage de brebis émietté et un peu d’huile d’olive.
Comment accompagner les raviolis ?
Vous pouvez accompagner ces raviolis avec:
- Sauce alfredo facile
- sauce tomate facile
- sauce fromagère
- sauce forestière aux champignons
- sauce bolognaise maison
- Sauce beurre et sauge
- Sauce crème au parmesan
- pesto au basilic maison (Pesto traditionnel)
- Sauce Roquefort
Recette pate à ravioli maison ou raviole
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Equipment
- Emporte piece ravioli
- machine à pate
Ingrédients
- 3 œufs moyen à température ambiante
- 300 gr farine
- 1 c. à soupe huile d’olive
Instructions
- placez la farine, les oeufs, l'huile et le sel dans le bol du pétrin. actionnez le pétrin a vitesse reduite, et laissez la pate se ramasse, si vos oeufs sont un peu petits, et que la farine ne se ramasse pas completement, ajoutez juste un peu d'eau ( moi je n'avais pas besoin d'ajouter de l'eau a ma pate.
- ramassez la pate en boule, couvrez la de film alimentaire, et laissez reposer sur votre plan de travail.
- Reprennez la pate après un repos d'au moins 30 minutes, et étalez la, au rouleau patissier ( si vous avez envie de travailler vos bisepses), perso j'ai préféré travailler au laminoire.
- divisez la pate en deux, pour ne pas avoir de très longues bondes. et étalez sur un plan bien fariné.
- pliez la sur trois, étalez la encore, et repliez la encore une fois, puis commencez à l'etaler plus finement, en serrant a chaque fois les rouleaux de votre machine à pate. jusqu'a avoir une bande d'une epaisseur de presque 1 mm.
- déposez la bande sur un plan fariner, utilisez le moule a raviolis pour tracer délicatement l'empreinte ( ceci va vous permettre de savoir où mettre la farce)
- placez l'équivalent d'une cuillère à café de farce au milieu.
- à l'aide d'un pinceau, mettre un peu de blanc d'oeuf dans l'espace intérieur de l'empreinte, et couvrez d'une autre couche de pate.
- appuyez bien pour adhérer les deux pates, il est préférable de ne pas laisser trop d'air entre les deux pates.
- Vous pouvez laisser les raviolis sécher sur le torchon au moins 1 heure, pour les mettre dans un sachet au frais, pour une utilisation ultérieure, ou les préparer tout de suite.
Bonjour
Je n’ai pas trouvé dans la recette à quel moment vous introduisez la cuillère à café d’huile d’olive?
Pardon, je mets le tout ensemble. Merci pour ton commentaire qui m’a permis de corriger l’erreur.
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Thank’s
Testée avec une farce épinards ricotta : excellent !!! Merci beaucoup pour cette recette, qui me donne envie d’aller en trouver d’autres sur votre site à tester en famille !
ah tu as choisi la meilleure farce, bravo.
Merci beaucoup pour vos recettes !! Elles sont très claires et surtout excellentes !
Avec grand plaisir.
mes préférés son au saumon Hélas je sui allergique au saumon ,je les ferais a la viande bœuf ou autre ça peut aussi a utiliser des restes
Oh c’est bien dommage, moi si je ne fais pas cela, je fais la farce epinards ricotta, un délice.
=o=pouvez vous me dire quelle machine a pates avez vous je desre n acheter une mais je n ai aucune connaissance en ce domanie d avance je vous en remercie
Bonjour,
Moi j’habite en Angleterre, j’ai acheté une ordinaire toute simple, et j’en suis bien satisfaite. je l’ai acheté d’amazon, donc même pas une marque déposée.
Pourquoi on doit parler de raviolis halal ou pas… c’est une honte
pourquoi une honte? si j’aime des raviolis et que la farce est faite avec un ingredient qui n’est pas halal, je le fais maison. Pour vous c’est simple vous allez au marché, vous achetez ce que vous voulez et point à la ligne, mais pas tout le monde est pareil, celui qui a une allergie, il lit entre les lignes, un vegan fait la meme chose, un diabetique aussi, un intolerant au gluten va tout lire, et un musulman comme un juive va tout lire.
Je ne sais pas pourquoi vous trouver que quelqu’un qui fait attention à une chose ou une autre que ce soit pour une croyance ou autre est une honte?
Bonjour vous avez raison c est du n importe quoi je suis moi même musulman mais malheureusement il y a des gens qui ce sente prececuter désolé pour les fautes d orthographe mais moi je suis complément avec vous et merci pour cette recette bonne journée
Merci bien et bonne journee à vous aussi.
Je n’ai pas pour habitude d’interférer mais :
C’est votre commentaire qui est une honte !
Allez déverser votre intolérance sur les blog du FN, je suis certaine que vous allez trouver !
Il s’agit d’un blog culinaire où l’on parle….. Cuisine !
@ Amour de cuisine : merci pour votre recette dont je ne manquerai pas de m’inspirer !
J’aime beaucoup votre blog et j’y viens régulièrement.
Une catholique …… allergique !
merci beaucoup.
C’est vous qui devrait avoir honte de vos dires. Je suis française et j aime pas le porc. C’est une honte aussi. Pauvre humain
Les gens versent leurs rages malheureusement au mauvais endroit. On doit tous respecter le choix des uns et des autres.
Merci Daliou
Ils sont magnifiques, mais je ne suis pas assez courageuse pour me lancer! bizz
merci beaucoup.
Bravo quel recette super facile et super bien expliqué! 1000 mercis! Je vais regarder tes autres recettes!
Je suis trop contente elles étaient hyper bonnes
merci
Bravo pour cette recette, tes raviolis donnent envie de croquer dedans !
Je reprends mon blog aujourd’hui après une pause un peu plus longue que prévue.
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
merci ma belle,
miam j’adore les ravioli maison ça fait ..trop…. longtemps que j’en ai fait
merci
Ils sont parfaits ! dommage qu’il faille être équipée pour faire les pâtes car c’est bien meilleur qu’en commerce ! bisous
oui, des fois il faut investir un peu, pour une qualité meilleure.
Bonsoir. J’ai fait la pâte et une fois cuite c’est dur et j’ai l’impression de manger de la pâte à tarte cuite à l’eau. Est ce que j’ai loupé quelque chose ? Merci.
Coucou,
Est ce que tu as bien petri? et est ce que ta pate était bien fine.
Je fais cette recette de pate au moins une fois par mois et c’est fondant, un délice.
Oh des pâtes maison, mais ça doit être extra.
merci
coucou j’ai une machine à pâte et j’adore faire des ravioles, les dernières étaient au épinards et chèvre, un régal, les tiennent sont superbes, bisous
je vais jeter un oeil sur les farces que tu fais, la favorite chez nous, c’est épinards ricotta, personne ne reclame.
Très belle recette. merci ! Que fait-on avec les restes de pâte ? Peut-on les pétrir et les laminer à nouveau ?
c’est ce que je fais, sinon j’en fait des tagliatelles avec.
merci beaucoup pour ce partage. tu nous as donné envie de faire ces raviolis. Merci à toi.
avec plaisir.
Merci pour cette recette très bonne, facile à réaliser et explications au top !
Tes raviolis sint juste magnifiques ! Bravo pour cette belle réalisation !
Tea raviolis sont bien savoureuse,merci pour le partage,bisous…
Moi qui est toujours voulu tester mais n’ai jamais eu le courage de me lancer, tu me donnes envie de tenter l’expérience! Il me manque juste le laminoire et direct je teste 😀
Bisous ma belle
ils sont parfaits tes raviolis !
bravo Soulef
et merci pour ce partage
bisous
Fait maison, quel délice ! Il faut vraiment que j’investisse dans une machine à pâtes !
Bonne journée, bisous
Ton site est super tes recettes sont bien expliquées j adore ! C un repère pour moi et mes convives sont ravis !! Tes plats donnent envie c beau !
avec grand plaisir, merci.
Bonjour ,
cette recette et génial est très bien expliquée, et surtout super bon !
Bravo merci à vous de votre partage
merci beaucoup et avec grand plaisir.
Merci pour cette recette, je l’ai testée aujourd’hui. Et c’est vraiment succulent!
J’ai farci avec des tomates et mozzarella. Que du bonheur. On s’est régalé.
Je vais les refaire bientôt avec du faux-gras et une sauce à la pomme 👌🏼
Merci beaucoup, tu es bien gentille.
Merci ya3tik asaha
Machallah yatek saha embrasse ta princesse de ma part