Description
La couronne des rois est une brioche traditionnelle française que l'on déguste à l'occasion de l'Épiphanie.
On va voir aujourd'hui une gourmande couronne des rois briochées garnie de fruits confits et d'une fève.
Ingredients
Doubler
Pour la pate à Brioche:
- 300 gr farine
- 1 c. à soupe de levure déshydratée (levure instantanée.)
- 2 oeufs
- 5 gr de sel
- 60 gr sucre (je n’utilise pas trop de sucre, car j’ai garni ma brioche de sucre perlé et de cerises confites)
- 15 ml d’eau de fleur d’oranger
- 35 ml d’eau tiède
- 100 gr beurre
Pour fourrer la brioche:
- fruits confits (selon le goût)
- raisins secs
Pour la dorure:
- 1 jaune d’oeuf
- lait
- sucre vanillé
Pour la décoration:
- confiture d’orange ou d’abricot
- sucre perlé
- fruits confits
- cerises confites
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel,
- ajoutez l’eau et l’eau de fleur d’oranger.
- cassez les oeufs, un par un et introduisez les a la pate.
- commencez a pétrir la pate, en introduisant le beurre tout doucement, par petit morceau. pétrissez jusqu’a ce que le beurre est bien absorber par la pate, et ajoutez un autre morceau, faites ainsi jusqu’a ce que vous ajoutiez tout le beurre.
- remettez la pate dans le saladier et couvrez la d’un linge propre.
- laissez reposer dans un endroit a température entre 23 et 25°C, jusqu’au lendemain si vous préférez.
- étalez la sur un plan de travail farine, pliez la, et farcir avec des fruits confits ou des raisins secs roulez en boudin puis formez une couronne,
- placez la couronne dans un moule en forme de couronne qui soit beurré et fariné.
- Laissez de nouveau lever ( le temps que ca prend, selon la température de la pièce, pour moi et car c’est l’hiver ca a pris plus de 6 heures)
- décorez la couronne des rois avec le mélange jaune d’oeuf, lait et vanille, cuire dans un four préchauffé à 170°C, entre 25 et 30 minutes, ou selon votre four.
- apres refroidissement, badigeonnez avec de la confiture, et couvrez de sucre perlé.
- décorez le dessus avec les morceaux de cerises confites et fruits confits.
Notes
Vous pouvez préparer cette brioche dans la machine à pain, juste pour pétrir et faire la première levée.
Comme vous pouvez la faire dans le pétrin, à la main, ou au Thermomix.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 25 minutes
- Catégorie: boulange, brioche
- Cuisine: cuisine du monde
Nutrition
- Calories: 210