Ingredients
Doubler
- 500 gr de farine
- 2 oeufs
- 1 c. à café de sel
- 90 gr de sucre
- 1 c. à soupe de lait en poudre
- 100 ml de jus d'orange
- 20 ml d’eau
- 2 c. à café de vanille
- 1 c. à soupe de levure instantanée
- 80 gr de beurre
- 2 c. à soupe d' orange.
pour la dorure:
- 1 jaune d’oeuf
- 1 peu de vanille
- 1 peu de sucre
- 1 peu de lait
- amandes effilées
Instructions
petrissage à la machine à pain
- placer les ingrédients selon l’ordre préconiser pour votre map, mais laisser le beurre en dernier lieu,
- lancer le programme pate ( pizza pour moi)
- laisser bien petrir, n’ayez pas peur d’un long pétrissage car ça donne une belle mie filante.
- redémarrer le programme si nécessaire, et ajouter le beurre par petit morceau.
petrissage à la main:
- faites un mélanger la farine, le sucre le sel, le lait en poudre, la vanille,
- ajoutez les oeufs un peu battus, et pétrissez,
- ajoutez la levure et l'eau tiede, et pétrissez doucement,
- ajoutez le jus d'orange par petite quantité, sans arrêter de petrir,
- ajoutez après le zeste d'orange, et commencer par additionner le beurre en petits morceaux, tout en pétrissant jusqu'à épuisement de beurre.
- laissez bien reposer dans un endroit bien tiède, pendant une heure, ou jusqu'à ce que votre pâte double de volume,
- dégazez la et formez des brioches selon votre goût, garnissez les avec la dorure et laissez bien levée pendant 1 heure.
- chauffez le four à 180˚C, de préférable un four allumer de haut et d’en bas en même temps, ou chaleur tournante.
- sinon commencer par cuisson d’en bas tout en surveillant, puis faire dorer vers la fin ( faut pas trop cuire les brioches)
- Catégorie: boulange, brioche
- Cuisine: cuisine facile