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brioche à l'orange

Recette brioche à l’orange facile


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5 de 49 avis

Ingredients

Doubler
  • 500 gr de farine
  • 2 oeufs
  • 1 c. à café de sel
  • 90 gr de sucre
  • 1 c. à soupe de lait en poudre
  • 100 ml de jus d'orange
  • 20 ml d’eau
  • 2 c. à café de vanille
  • 1 c. à soupe de levure instantanée
  • 80 gr de beurre
  • 2 c. à soupe d' orange.

pour la dorure:

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 peu de vanille
  • 1 peu de sucre
  • 1 peu de lait
  • amandes effilées

Instructions

petrissage à la machine à pain

  1. placer les ingrédients selon l’ordre préconiser pour votre map, mais laisser le beurre en dernier lieu,
  2. lancer le programme pate ( pizza pour moi)
  3. laisser bien petrir, n’ayez pas peur d’un long pétrissage car ça donne une belle mie filante.
  4. redémarrer le programme si nécessaire, et ajouter le beurre par petit morceau.

petrissage à la main:

  1. faites un mélanger la farine, le sucre le sel, le lait en poudre, la vanille,
  2. ajoutez les oeufs un peu battus, et pétrissez,
  3. ajoutez la levure et l'eau tiede, et pétrissez doucement,
  4. ajoutez le jus d'orange par petite quantité, sans  arrêter de petrir,
  5. ajoutez après le zeste d'orange, et commencer par additionner le beurre en petits morceaux, tout en pétrissant jusqu'à épuisement de beurre.
  6. laissez bien reposer dans un endroit bien tiède, pendant une heure, ou jusqu'à ce que votre pâte double de volume,
  7. dégazez la et formez des brioches selon votre goût,  garnissez les avec la dorure et laissez bien levée pendant 1 heure.
  8. chauffez le four à 180˚C, de préférable un four allumer de haut et d’en bas en même temps, ou chaleur tournante.
  9. sinon commencer par cuisson d’en bas tout en surveillant, puis faire dorer vers la fin ( faut pas trop cuire les brioches)
  • Catégorie: boulange, brioche
  • Cuisine: cuisine facile