Description
La charlotte aux framboises est un dessert savoureux et délicieux, composé d'une génoise couvrant dans son coeur une mousse légère et aérée à la framboise.
Ingredients
Doubler
pour la genoise de 24 cm:
- 3 oeufs
- 90 g sucre
- 90 g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
pour le sirop vanillé:
- 70 gr sucre
- 100 ml d’eau
- 1 c. à café d' extrait de vanille
pour la mousse bavaroise aux framboises:
- 500 gr de framboises surgelées (ou 500 gr d'une purée de framboise)
- 70 gr sucre
- 350 gr de creme liquide
- 150 gr de mascarpone
- 14 gr gélatine halal
Pour la decoration:
- creme chantilly au mascarpone
- biscuits de Reims
- des framboises fraiches
- des feuilles de menthe
Instructions
Préparer la genoise à la vanille:
- Séparez les blancs des jaunes,
- mélangez la levure à la farine.
- Dans le bol du robot ( pour moi c’était avec un fouet normal dans un saladier), placez les blancs d’oeufs et montez-les en neige.
- Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à l’obtention d’une meringue brillante et ferme.
- Ajoutez aussitôt les jaunes d’oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.
- Personnellement, comme j’utilise juste le fouet électrique, j’introduis la farine à l’aide de la spatule, ou au fouet en soulevant le mélange sans trop le travailler.
- Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone.
- Mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( la cuisson dans mon four a chaleur tournante n’a duré que 16 min, donc contrôlez le temps de cuisson selon la capacité de votre four).
- Laissez la génoise bien refroidir avant de la couper en deux pour avoir deux disque de la même hauteur.
Préparer le coulis de framboises:
- hydrater la gélatine dans de l’eau froide
- Porter, les framboises surgelées, l’eau et le sucre à ébullition.
- laisser bouillir 4 minutes pour un coulis onctueux puis mixer. Je préfère utiliser l’ecrase patate, pour ne pas casser les pépins.
- Passer le coulis à la passoire afin d’ôter les pépins
- Ajouter la gélatine bien essorée au coulis sans pépins bien chaud pour que la gelatine fonde.
- Laisser refroidir ce mélange à température ambiante jusqu’à atteindre 32˚C.
Preparer la mousse aux framboises:
- placez le saladier et les fouets de votre robot (robot pâtissier ou robot électrique à la main) au congélateur pendant au moins 15 minutes.
- détendez le mascarpone 2 minutes au fouet.
- Reprenez le saladier bien froid, et placez dedans la crème liquide entière.
- Rajoutez le mascarpone et le sucre glace.
- fouettez à vitesse moyenne pour homogénéisez le mélange.
- Augmentez la vitesse ensuite et fouettez le tout pour avoir une crème qui se tient bien, il faut qu’elle soit lisse et ferme.
- Laissez un peu de chantilly à part pour garnir le dessus de la charlotte.
- Ajoutez le coulis de framboises refroidi par petites quantités à la chantilly par petite quantité pour avoir une belle mousse.
- Laissez un peu du coulis, pour la garniture finale de la charlotte.
Preparer le sirop pour imbiber les biscuits:
- placez le sucre dans une casserole, ajoutez l’eau et laissez bouillir presque 5 minutes.
- Retirez du feu et ajoutez l’extrait de vanille, laissez refroidir
Montage de la charlotte aux framboises:
- chemisez le tour du cercle patissier avec les biscuits de Reims pour bien le couvrir
- À l’aide d’un pinceau, trempez les avec le sirop vanillé.
- Taillez le premier disque de la génoise pour qu’il soit à la taille du du vide restant et le placez au fond du moule.
- Imbibez ce fond de génoise avec du sirop.
- Versez la moitié de la mousse aux framboises sur ce fond de génoise
- Placez le second disque de génoise, et imbibez le de sirop.
- Versez ce qui reste de la mousse aux framboises.
- Ajustez la surface et gardez au frais jusqu’à ce que la mousse se fige avant de passer à la décoration.
Decoration de la charlotte aux framboises:
- Vous pouvez vous arrêtez à ce stade et quand la mousse aurait bien figé, déposez sur le dessus les framboises fraiches.
- saupoudrez d’un peu de sucre et c’est prêt.
- Sinon comme j’ai fait moi, réchauffez juste un peu le coulis de framboises restant.
- Garnissez la couche extérieure de la mousse aux framboises avec cette couche fine de coulis de framboises.
- Remettez au frais pour que ça fige.
- Reprenez le reste de la chantilly au mascarpone et placez le dans une poche à douille.
- Pochez quelques fleurs bien au milieu de la charlotte.
- Déposez quelques feuilles de menthe fraiche, des framboises et si vous avez envie des fleurs.
- Remettez au frais.
- Au moment de servir, retirez la charlotte aux framboises du frais.
- Retirez le cercle pâtissier.
- Garnissez le tout de la charlotte avec un ribbon de la couleur de votre choix.
- S’il vous en reste un peu de crème chantilly, pochez quelques fleurs dans un coin de la charlotte en forme d’une pyramide.
- Collez des fleurs dessus selon votre goût.
- Votre charlotte aux framboises est prête à la degustation.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Catégorie: desserts, gateau d'anniversaire, gateaux, patisserie
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 310