Description
Voila une crème onctueuse, savoureuse et légère pour garnir vos tartelettes, éclairs ou fraisier : la crème diplomate !
Cette crème pâtissière enrichie de crème fouettée et de gélatine offre une texture aérienne et un goût délicat.
Ingredients
Doubler
- 500 ml lait
- 100 gr sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 jaunes d’oeuf
- 60 gr maïzena
- 30 gr beurre
- 8 gr gelatine
- 450 gr creme liquide à 35 %
Instructions
preparation de la creme patissiere:
- Réhydrater la gélatine dans une eau bien froide.
- portez le lait à ébullition avec une gousse de vanille fondue sur 2, si vous en avez.
- Mélangez les jaunes d’oeufs, la maïzena, le sucre et la vanille dans une casserole et bien fouetter.
- Versez un peu de lait chaud dessus tout en fouettant
- remettez ce melange dans la casserole avec le reste du lait chaud.
- remuez sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe bien.
- Hors du feu ,ajoutez le beurre et l’incorporez bien .
- ajoutez maintenant la gélatine bien essorée et l’incorporez encore une fois bien au mélange.
- placez la crème pâtissière dans un large saladier et filmez au contact. Mettez au frais pour que ça refroidisse totalement avant de passer à la préparation de la creme diplomate.
Preparation de la creme diplomate:
- Montez la crème liquide bien froide au fouet électrique ou au robot, à vitesse moyenne puis augmentez la vitesse progressivement.
- Surveillez pour avoir une chantilly ferme qui forme un pic sur le fouet, mais que ne va pas passer à la phase beurre.
- Reprenez la creme patissiere et détendez la avec le fouet jusqu’à ce qu’elle devient bien lisse et crémeuse.
- Ajoutez une petite quantité de crème chantilly à cette crème pâtissière et mélangez pour la détendre. Le mélange doit devenir bien homogène.
- Reversez maintenant la crème pâtissière bien détendue à la crème chantilly par tiers. Introduisez délicatement avec une maryse de bas en haut pour que ça soit bien homogène.
- quand le mélange et bien homogène, ajoutez le reste de la crème pâtissière jusqu’à l’introduire en entier.
- La crème diplomate est prête à être utiliser immédiatement, sinon la placer quelque minutes au frais pour raffermir un peu.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: gateau d'anniversaire, recette de base
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 220