Description
Essayez cette recette de dattes fourrées à la pâte d'amande, une friandise à la fois gourmande et nutritive.
Cette recette facile et rapide ne nécessite que quelques ingrédients et vous offre un résultat savoureux et original.
Parfaites à présenter sur la table de soirée du Ramadan, accompagner d'un savoureux thé à la menthe.
Ingredients
Doubler
- Dattes medjool
Pour la pâte d’amande:
- 500 g d’amande émondée
- 375 g de sucre semoule
- 2 pincées de gomme arabique
- 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Colorant alimentaire (vert et rouge)
Décoration
- noix de pécans
- eau de fleur d’oranger
- sucre (pour la decoration finale)
Instructions
Préparer la pate d’amandes :
- Monder les amandes et hacher avec le sucre jusqu’à obtenir une pâte. J’utilise le thermomix, ça va rapidement.
- Ajouter la gomme arabique en poudre et l’eau de fleur d’oranger et bien malaxer.
- Diviser la pâte en 3 boules, ajouter du colorant rouge à une boule, le vert à une autre et la dernière on la garde naturelle.
- Former de petits boudins, deux fois plus grands que le noyau des dattes.
Préparer les dattes :
- Essuyer les dattes avec un bout de papier absorbant imbiber avec de la fleur d’oranger, pour dépoussiérer et parfumer les dattes.
- Retirer les noyaux des dattes et brosser l’intérieur avec un pinceau légèrement tremper dans la fleur d’oranger.
- Placer un demi cerneau de noix de pécans ( à remplacer par une amande torréfiée, des noisettes, des pistaches… comme vous pouvez ne rien mettre).
- Couvrir la noix avec la boudin de pate d’amandes, et garder au fur et à mesure dans une assiette couverte de film alimentaire pour que ça ne se dessèche pas.
- Décorer la pate d’amande avec un couteau pour donner des dessins.
- Rouler le dessus des dattes fourrées dans sur sucre cristallisé.
- Garder dans une boite hermétique bien fermée.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Catégorie: desserts, mignardises
- Cuisine: Cuisine du Ramadan, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 150