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dattes fourrées, dessert Ramadan

Dattes fourrées à la pate d’amandes


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5 de 5 avis

  • Temps total: 20 minutes
  • Portions: 25 pieces 1x

Description

Essayez cette recette de dattes fourrées à la pâte d'amande, une friandise à la fois gourmande et nutritive.

Cette recette facile et rapide ne nécessite que quelques ingrédients et vous offre un résultat savoureux et original.

Parfaites à présenter sur la table de soirée du Ramadan, accompagner d'un savoureux thé à la menthe.


Ingredients

Doubler
  • Dattes medjool

Pour la pâte d’amande:

  • 500 g d’amande émondée
  • 375 g de sucre semoule
  • 2 pincées de gomme arabique
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • Colorant alimentaire (vert et rouge)

Décoration

  • noix de pécans
  • eau de fleur d’oranger
  • sucre (pour la decoration finale)

Instructions

Préparer la pate d’amandes :

  1. Monder les amandes et hacher avec le sucre jusqu’à obtenir une pâte. J’utilise le thermomix, ça va rapidement.
  2. Ajouter la gomme arabique en poudre et l’eau de fleur d’oranger et bien malaxer.
  3. Diviser la pâte en 3 boules, ajouter du colorant rouge à une boule, le vert à une autre et la dernière on la garde naturelle.
  4. Former de petits boudins, deux fois plus grands que le noyau des dattes.

Préparer les dattes :

  1. Essuyer les dattes avec un bout de papier absorbant imbiber avec de la fleur d’oranger, pour dépoussiérer et parfumer les dattes.
  2. Retirer les noyaux des dattes et brosser l’intérieur avec un pinceau légèrement tremper dans la fleur d’oranger.
  3. Placer un demi cerneau de noix de pécans ( à remplacer par une amande torréfiée, des noisettes, des pistaches… comme vous pouvez ne rien mettre).
  4. Couvrir la noix avec la boudin de pate d’amandes, et garder au fur et à mesure dans une assiette couverte de film alimentaire pour que ça ne se dessèche pas.
  5. Décorer la pate d’amande avec un couteau pour donner des dessins.
  6. Rouler le dessus des dattes fourrées dans sur sucre cristallisé.
  7. Garder dans une boite hermétique bien fermée.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Catégorie: desserts, mignardises
  • Cuisine: Cuisine du Ramadan, cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 150