Ingredients
Doubler
- 5 blancs d’oeufs
- 125 g d’amandes en poudre
- 75 g farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
Garniture:
- 10 abricots
- miel
- amandes concassées
Instructions
Préparer le beurre noisette:
- Placez le beurre en morceaux dans une casserole.
- Chauffez sur un feu moyen jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.
- Mélanger avec une cuillère en bois et prolongez la cuisson jusqu’à ce que le beurre commence à mousser et qu’il prenne une couleur châtain claire et jusqu’à sentir une odeur de noisette.
- Retirez du feu et et versez à travers une passoire fine pour récupérer les résidus.
- Laisser refroidir à température ambiante pour pouvoir l’introduire au reste des ingrédients.
Préparer l’appareil à financiers :
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : la farine, la poudre d’amande et le sucre en poudre.
- Fouetter les œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
- Ajouter les œufs aux ingrédients secs en faisant attention de ne pas trop les casser.
- Ajouter ensuite le beurre noisette bien tiède et mélanger doucement jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- placer la pâte dans une poche à douille pour un travail propre surtout si les cavités de votre moule sont étroites.
- Laver et sécher les abricots. Les couper en deux et ôter le noyau.
- Déposer chaque moitié d’abricot dans une cavité sur la pâte en prenant soin de ne pas trop appuyer pour ne pas « noyer » l’abricot.
- Enfourner pour 15 à 20 minutes environ jusqu’à ce que le dessus des financiers prennent une belle couleur dorée.
- À la sortie du four, badigeonner le dessus de l’abricot avec une touche de miel et garnir avec des amandes concassées.
- Laisser refroidir avant de garder dans une boîte hermétique bien fermée.
- Catégorie: patisserie
- Cuisine: cuisine facile