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Fricassé de poulet

Recette de fricassée de poulet facile


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5 de 45 avis

Ingredients

Doubler
  • 4 pilons de poulet (ou cuisses complètes)
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/4 c. à café de poivre noir
  • 3 c. à soupe de beurre non salé

Pour la sauce:

  • 250 g de champignons (essuyés et coupés en lanières)
  • 2 oignons ( moyens hachés)
  • 2 gousses d’ail (hachées finement)
  • 1 feuille de laurier
  • 3 branches de thym (ou 1/2 cuillère à café de thym séché)
  • 2 c. à soupe de farine blanche
  • 1/4 verre de vinaigre de cidre (ou vinaigre blanc)
  • 500 ml de bouillon de poulet (ou de boeuf)
  • 1/4 c. à café de sel (cuisson / sel kasher)
  • 1/4 c. à café de poivre noir
  • 2 c. à soupe de persil (haché)
  • 2/3 verre de crème liquide

Instructions

Commencer par dorer le poulet:

  1. Après avoir laver le poulet, faites le sécher avec du papier absorbant,
  2. Salez et poivrez, puis faites sauter dans une poêle large ou une casserole munie d’un couvercle,
  3. faites fondre le beurre à feu moyen-vif,
  4. Faites dorer les morceaux de poulet en premier, en les plaçant dans le beurre côté peau vers le bas. Faites-les cuire pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, puis retournez-les et faites cuire l’autre côté pendant 1 minute seulement.
  5. Retirez les cuisses de la poêle dans une assiette et couvrez. Gardez le jus de cuisson.

Sauter les champignons :

  1. Dans la même poêle et dans le jus de cuisson du poulet, faites sauter les champignons, l’oignon, le thym et le laurier pendant environ 5 minutes.
  2. Ajoutez l’ail haché, et faites revenir encore
  3. Ajoutez la farine et faites cuire pendant 1 minute pour faire ressortir le goût de farine crue

Préparation de la fricassée de poulet:

  1. Ajoutez le mélange de bouillon de poulet et le vinaigre.
  2. Mélangez bien en raclant le fond de la casserole avec une cuillère en bois pour détacher tout ce qui aurait coller au fond de la casserole.
  3. Ajoutez le persil haché et remuez.
  4. Remettez le poulet dans la poêle côté peau vers le haut. Il sera en grande partie submergé dans la sauce.
  5. braiser la sauce de la fricassee de poulet
  6. Une fois le poulet dans la sauce, ramenez la sauce à ébullition. Ajustez ensuite la chaleur pour qu’elle bouillonne constamment mais pas rapidement.
  7. Couvrez avec un couvercle et cuire 10 minutes.
  8. Retirez le couvercle puis laisser mijoter encore 20 minutes. Dans cette étape, la sauce va réduire et épaissir en une consistance de sauce fine. Il y
  9. Ajoutez la crème à la sauce, remuer, puis porter à nouveau la sauce à frémissement.
  10. Décorez avec une bonne quantité de persil, retirez du feu et c’est prêt à servir !