Description
Recette du gratin dauphinois crémeux et facile, un plat d'hiver réconfortant parfait comme plat du dimanche ou pour un repas en famille
Ingredients
Doubler
- 1 kg de pommes de terre
- 400 ml de lait
- 100 ml de crème liquide
- 1 gousse d' ail (coupée en deux)
- Sel
- noix de muscade
- beurre (pour le plat et pour la dorure du gratin)
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C
- Pelez les pommes de terre puis essuyez-les avec un torchon propre ( lavez les bien avant de les peler)
- Coupez-les en tranches très fines et régulières.
Ne les lavez surtout pas à cette étape car il ne faut pas se débarrasser de l’amidon qui va permettre de lier la sauce et de rendre le gratin fondant et lui donner une belle couleur lors de la cuisson - placez les tranches de pomme de terre dans une casserole, ajoutez le mélange de lait et de crème.
Le liquide doit tout juste recouvrir les pommes de terre. - Salez et ajoutez la noix de muscade fraîchement râpée.
- Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes environ, en mélangeant de temps en temps, afin de vous assurer que les pommes de terre n’attachent pas au fond. mais surtout ne les cassez pas!
- Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail puis beurrez-le généreusement.
- Vérifiez l’assaisonnement du mélange à base de pomme de terre puis versez le contenu de la casserole dans le plat à gratin.
- Enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes et le dessus doré.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 50 minutes
- Catégorie: gratin, plat, plat au four, plat complet, Plat principal
- Cuisine: cuisine facile, cuisine française
Nutrition
- Calories: 340