Description
La recette du gratin de panais est tellement facile et délicieuse, vous allez acheter ce legume oublié à la premiere occasion pour le faire
Ingredients
Doubler
- 400 gr de panais
- 1 oignon
- 400 ml de crème à fouetter
- Beurre (pour graisser le moule)
- 1/4 c. a café de noix de muscade
- 1/4 c. a café de poivre noir
- du sel (du thym)
- 1 c. à soupe de farine
- fromage gruyère râpé.
Instructions
- Préchauffer le four à 200 ° C
- épluchez les panais. et coupez les en fine rondelle, a l’aide d’une mandoline, si possible,
- Émincer l’oignon, et râpez le fromage.
- Graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre.
- placez le mélange de panais, fromage râpé, et oignon, réservez les belles rondelles de panais, pour garnir le moule.
- en chevauchant les rondelles.
- Dans une casserole, chauffez la crème fraîche ajoutez le sel, la muscade, le thym, le poivre noir, et la farine
- quand le mélange arrive à frémissement, versez le sur les panais,
- Saupoudrez le dessus de fromage et quelques feuilles de thym et une pincée de noix de muscade .
- Couvrez le tout d’une feuille d’aluminium et faites cuire pendant 50 a 60 minutes au four ( tout dépend de la finesse des rondelles de panais, sinon vos aurez besoin de plus de temps)
- Retirez le papier aluminium, percer avec une fourchette, panais doit être al dente
- cuire encore 15 minutes à découvert, ou jusqu’à ce que ça devient bien doré .
- Il est important de laisser reposer à température ambiante pendant 15-20 minutes avant de servir, pour que le gratin soit bien pris.
Notes
Une astuce pour du panais bien fondant, cuire le panais à la vapeur ou à l’eau avant de les gratiner.
Ne salez pas les panais avant de les cuire. Le sel les ferait dégorger et le gratin serait détrempé.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure
- Catégorie: gratin, plat
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 180