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Gratin de panais au four


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4.8 de 72 avis

  • Auteur: Amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure 20 minutes
  • Portions: 4 parts 1x

Description

La recette du gratin de panais est tellement facile et délicieuse, vous allez acheter ce legume oublié à la premiere occasion pour le faire


Ingredients

Doubler
  • 400 gr de panais
  • 1 oignon
  • 400 ml de crème à fouetter
  • Beurre (pour graisser le moule)
  • 1/4 c. a café de noix de muscade
  • 1/4 c. a café de poivre noir
  • du sel (du thym)
  • 1 c. à soupe de farine
  • fromage gruyère râpé.

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200 ° C
  2. épluchez les panais. et coupez les en fine rondelle, a l’aide d’une mandoline, si possible,
  3. Émincer l’oignon, et râpez le fromage.
  4. Graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre.
  5. placez le mélange de panais, fromage râpé, et oignon, réservez les belles rondelles de panais, pour garnir le moule.
  6. en chevauchant les rondelles.
  7. Dans une casserole, chauffez la crème fraîche ajoutez le sel, la muscade, le thym, le poivre noir, et la farine
  8. quand le mélange arrive à frémissement, versez le sur les panais,
  9. Saupoudrez le dessus de fromage et quelques feuilles de thym et une pincée de noix de muscade .
  10. Couvrez le tout d’une feuille d’aluminium et faites cuire pendant 50 a 60 minutes au four ( tout dépend de la finesse des rondelles de panais, sinon vos aurez besoin de plus de temps)
  11. Retirez le papier aluminium, percer avec une fourchette, panais doit être al dente
  12. cuire encore 15 minutes à découvert, ou jusqu’à ce que ça devient bien doré .
  13. Il est important de laisser reposer à température ambiante pendant 15-20 minutes avant de servir, pour que le gratin soit bien pris.

Notes

Une astuce pour du panais bien fondant, cuire le panais à la vapeur ou à l’eau avant de les gratiner.

Ne salez pas les panais avant de les cuire. Le sel les ferait dégorger et le gratin serait détrempé. 

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure
  • Catégorie: gratin, plat
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 180