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Courge spaghetti au four

Courge spaghetti au four à la bolognaise


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  • Temps total: 1 heure 20 minutes
  • Portions: 4 personnes 1x

Description

Ce plat de courge spaghetti à la bolognaise au four est une recette facile à réaliser et est une excellente option pour un repas familial.

La sauce bolognaise est savoureuse et riche en saveurs, et la courge spaghetti apporte une touche de légèreté contrairement à un plat de spaghetti à la bolognaise.


Ingredients

Doubler

pour la bechamel sans gluten:

  • 40 g de Maïzena
  • 500 ml de lait
  • 20 g de beurre
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Pour la bolognaise :

  • 1/2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d’ huile d’olive extra vierge
  • 1/2 oignon (haché finement)
  • 1 gousse d' ail (écrasée)
  • 1 branche de céleri (haché finement)
  • 1 carotte (hachée finement)
  • 250 gr de viande de veau hachée (ou de boeuf)
  • 1/2 verre d' eau
  • 1/8 c.à café de muscade fraichement moulue
  • 1/2 boite de tomates en morceaux (sinon 3 à 4 tomates bien fraiches)
  • sel
  • poivre noire
  • origan
  • thym
  • 1 feuille de laurier

pour le montage :

  • 2 courges spaghetti
  • fromage mozzarella (pour gratiner)

Instructions

Préparation de la courge spaghetti :

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Couper la courge en deux dans le sens de la longueur.
  3. Retirer les graines de la courge.
  4. Huiler la chair de la courge.
  5. Cuire la courge au four pendant 30 minutes, face vers le haut.

Preparation de la sauce bolognaise :

  1. Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l’huile et une feuille de laurier.
  2. Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  3. Ajouter l’ail, la carotte râpée et le céleri haché. Faire mijoter pendant 4 minutes.
  4. Ajouter la viande hachée, le sel et le poivre. Faire mijoter jusqu’à ce que la viande change de couleur.
  5. Ajouter l’eau et la muscade. Faire mijoter encore.
  6. Ajouter les épices et herbes restantes. Laisser cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporée.
  7. Ajouter les tomates râpées et mélanger.
  8. Réduire le feu et laisser mijoter très doucement à découvert, en remuant de temps en temps.
  9. Rectifier l’assaisonnement.

Preparation de la bechamel sans gluten :

  1. Délayer la maïzena dans le lait froid.
  2. Verser le mélange dans une casserole et porter-le à ébullition en remuant constamment.
  3. Incorporez ensuite le beurre coupé en morceaux sans cesser de mélanger.
  4. Une fois le mélange homogène, assaisonner à votre convenance de sel, poivre et noix de muscade.

Montage et cuisson :

  1. Gratter la chair de la courge cuite à l’aide d’une fourchette, sans percer la peau.
  2. Saler et poivrer.
  3. Disposer de la mozzarella râpée dans le fond de la courge.
  4. garnir de sauce bechamel
  5. Verser la sauce bolognaise.
  6. Recouvrir de mozzarella et de bechamel.
  7. Placer des boudins de papier aluminium sur les côtés de la courge pour éviter qu’elle ne se casse.
  8. Enfourner pour 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure
  • Catégorie: gratin, plat, plat au four
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 350