Description
Ce plat de courge spaghetti à la bolognaise au four est une recette facile à réaliser et est une excellente option pour un repas familial.
La sauce bolognaise est savoureuse et riche en saveurs, et la courge spaghetti apporte une touche de légèreté contrairement à un plat de spaghetti à la bolognaise.
Ingredients
Doubler
pour la bechamel sans gluten:
- 40 g de Maïzena
- 500 ml de lait
- 20 g de beurre
- sel
- poivre
- noix de muscade
Pour la bolognaise :
- 1/2 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe d’ huile d’olive extra vierge
- 1/2 oignon (haché finement)
- 1 gousse d' ail (écrasée)
- 1 branche de céleri (haché finement)
- 1 carotte (hachée finement)
- 250 gr de viande de veau hachée (ou de boeuf)
- 1/2 verre d' eau
- 1/8 c.à café de muscade fraichement moulue
- 1/2 boite de tomates en morceaux (sinon 3 à 4 tomates bien fraiches)
- sel
- poivre noire
- origan
- thym
- 1 feuille de laurier
pour le montage :
- 2 courges spaghetti
- fromage mozzarella (pour gratiner)
Instructions
Préparation de la courge spaghetti :
- Préchauffer le four à 190°C.
- Couper la courge en deux dans le sens de la longueur.
- Retirer les graines de la courge.
- Huiler la chair de la courge.
- Cuire la courge au four pendant 30 minutes, face vers le haut.
Preparation de la sauce bolognaise :
- Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l’huile et une feuille de laurier.
- Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ajouter l’ail, la carotte râpée et le céleri haché. Faire mijoter pendant 4 minutes.
- Ajouter la viande hachée, le sel et le poivre. Faire mijoter jusqu’à ce que la viande change de couleur.
- Ajouter l’eau et la muscade. Faire mijoter encore.
- Ajouter les épices et herbes restantes. Laisser cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporée.
- Ajouter les tomates râpées et mélanger.
- Réduire le feu et laisser mijoter très doucement à découvert, en remuant de temps en temps.
- Rectifier l’assaisonnement.
Preparation de la bechamel sans gluten :
- Délayer la maïzena dans le lait froid.
- Verser le mélange dans une casserole et porter-le à ébullition en remuant constamment.
- Incorporez ensuite le beurre coupé en morceaux sans cesser de mélanger.
- Une fois le mélange homogène, assaisonner à votre convenance de sel, poivre et noix de muscade.
Montage et cuisson :
- Gratter la chair de la courge cuite à l’aide d’une fourchette, sans percer la peau.
- Saler et poivrer.
- Disposer de la mozzarella râpée dans le fond de la courge.
- garnir de sauce bechamel
- Verser la sauce bolognaise.
- Recouvrir de mozzarella et de bechamel.
- Placer des boudins de papier aluminium sur les côtés de la courge pour éviter qu’elle ne se casse.
- Enfourner pour 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure
- Catégorie: gratin, plat, plat au four
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 350