Description
La frangipane est une préparation de base qui n'est que le mélange d'une crème pâtissière et une crème d'amandes.
La frangipane est la garniture parfaite d'une galette des rois ou de tartes.
Ingredients
Doubler
la crème d’amandes:
- 100 gr beurre pommade
- 100 gr amandes en poudre
- 100 gr sucre en poudre
- 2 œufs
- quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
la crème pâtissière:
- 150 ml lait
- 15 gr sucre
- 1 jaune d’œuf
- 20 gr maïzena
- 1 gousse de vanille
Instructions
préparation de la crème pâtissière:
- Porter le lait à ébullition avec la vanille, laisser infuser quelques minutes puis retirer la gousse.
- Fouetter le jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maizena tout en fouettant.
- Verser la moitié du lait encore chaud et détendre l’appareil au fouet. Verser la préparation dans la casserole avec le reste du lait et placer sur feu doux jusqu’à épaississement sans cesser de fouetter. Retirer du feu, filmer au contact et laisser bien refroidir.
préparation la crème d’amandes:
- Mettre le beurre en pommade dans un large bol, travailler un peu le beurre à la spatule pour avoir une texture crémeuse, ajouter le sucre et mélanger.
- Incorporer le premier œuf puis le deuxième et fouetter jusqu’à obtention d’un appareil lisse.
- Ajouter l’extrait d’amandes amères puis la poudre d’amandes, mélanger bien.
préparation de la frangipane:
- Ajouter et mélanger délicatement la crème pâtissière à la crème d’amandes de façon à obtenir une crème homogène.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Catégorie: recette de base, recette patissiere de base
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 80