Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
tarte à l'orange cremeuse et croustillante

Recette de la tarte à l’orange facile


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 6 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 8 parts 1x

Description

Régalez-vous avec cette tarte à l’orange, un dessert ensoleillé et gourmand parfait pour égayer vos repas.


Ingredients

Doubler

pate sablée :

  • 240 g farine
  • 150 g beurre
  • 90 sucre
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel

Crème à l'orange :

  • 500 ml de jus d’oranges pressées
  • 100 gr sucre (ou moins si vos oranges sont sucrées)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 30 gr de maïzena

chantilly à la crème d’orange:

  • 3 c. à soupe de la crème d'orange
  • 150 ml de crème fraiche liquide
  • 1 c. à soupe de sucre (si vous aimez le sucre, ajouter encore au goût)

Instructions

préparez la pate sablée:

  1. Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  2. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
  3. Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
  4. Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
  5. Foncer un cercle à tarte de 25 cm de diamètre.
  6. Piquez le fond de pâte à la fourchette ( si votre moule n’est pas perforé)
  7. couvrez d’une feuille de cuisson, et remplissez de légumes secs ( pour moi c’etait des pastilles en verre pour ornement de vase ) et mettez au four 20 min à 180°C, puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes.

pour la crème à l'orange:

  1. fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez le jus d’orange.
  2. Faites chauffer le melange tout en remuant
  3. ajoutez la maïzena deluee dans un peu de jus d’orange
  4. faites épaissir à feu doux en remuant régulièrement.
  5. La crème est prête quand elle a une jolie consistance et nappe le dos de votre cuillère.
  6. Versez la crème sur le fond de tarte cuit. Laissez bien refroidir
  7. retirez 3 cuillères à soupe de cette crème pour faore la mousse ou la chantily à la crème d’orange

chantilly ou mousse à l’orange:

  1. montez la crème liquide en chantilly
  2. ajoutez le sucre et montez encore
  3. introduisez la crème à l’orange sans casser la chantilly pour avoir une belle mousse.
  4. décorez votre tarte selon votre goût et placez au frais jusqu’au moment de dégustation.
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: desserts, tarte
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 360