Description
Régalez-vous avec cette tarte à l’orange, un dessert ensoleillé et gourmand parfait pour égayer vos repas.
Ingredients
Doubler
pate sablée :
- 240 g farine
- 150 g beurre
- 90 sucre
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
Crème à l'orange :
- 500 ml de jus d’oranges pressées
- 100 gr sucre (ou moins si vos oranges sont sucrées)
- 4 jaunes d’œufs
- 30 gr de maïzena
chantilly à la crème d’orange:
- 3 c. à soupe de la crème d'orange
- 150 ml de crème fraiche liquide
- 1 c. à soupe de sucre (si vous aimez le sucre, ajouter encore au goût)
Instructions
préparez la pate sablée:
- Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
- Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
- Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
- Foncer un cercle à tarte de 25 cm de diamètre.
- Piquez le fond de pâte à la fourchette ( si votre moule n’est pas perforé)
- couvrez d’une feuille de cuisson, et remplissez de légumes secs ( pour moi c’etait des pastilles en verre pour ornement de vase ) et mettez au four 20 min à 180°C, puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes.
pour la crème à l'orange:
- fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez le jus d’orange.
- Faites chauffer le melange tout en remuant
- ajoutez la maïzena deluee dans un peu de jus d’orange
- faites épaissir à feu doux en remuant régulièrement.
- La crème est prête quand elle a une jolie consistance et nappe le dos de votre cuillère.
- Versez la crème sur le fond de tarte cuit. Laissez bien refroidir
- retirez 3 cuillères à soupe de cette crème pour faore la mousse ou la chantily à la crème d’orange
chantilly ou mousse à l’orange:
- montez la crème liquide en chantilly
- ajoutez le sucre et montez encore
- introduisez la crème à l’orange sans casser la chantilly pour avoir une belle mousse.
- décorez votre tarte selon votre goût et placez au frais jusqu’au moment de dégustation.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: desserts, tarte
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 360