Description
Y a pas plus delicieux qu'une tarte aux fraises préparée avec des fraises de saison qui viennent garnir une généreuse couche de crème pâtissière qui couvre une pate sablée crousti-fondante.
Ingredients
Doubler
Pour la pate sablée ( qui peut couvrir un moule de 27 cm de diametre facilement):
- 250 gr farine
- 110 gr de sucre glacé
- 130 gr beurre
- 40 gr d' amandes en poudre
- 1 oeuf
- vanille en poudre
Pour la crème pâtissière:
- 500 ml de lait
- 130 gr de sucre en poudre
- 4 jaunes d’oeuf
- 50 gr de maïzena
- 1 gousse de vanille
Pour la décoration:
- fraises bien fraiches
- nappage ou confiture de fraises
Instructions
préparez le fond de tarte:
- tamisez la farine, le sucre et la poudre d’amande dans une jatte,
- ajoutez le beurre en morceaux à température ambiante et sablez le mélange entre les mains. fouettez l’oeuf avec la vanille, et versez dans le mélange précedent
- ramassez la pâte en une boule, et la laissez reposer au frais, pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C, th.6.
- Étaler la pâte, et garnir un moule à tarte. Piquez le fond de pâte avec une fourchette, couvrez de papier de cuisson et placez dessus des haricots blancs
- enfournez pour cuire la pâte à blanc. Quand elle est cuite, et un peu dorée, laisser la refroidir.
Préparez la crème patissière:
- Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et mettez l’ensemble dans le lait que vous porterez à ébullition.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena.
- Versez le lait bouillant sur le mélange précédent, remuez bien.
- Puis remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir, sans cesser de mélanger.
montage de la tarte:
- apres refroidissement du fond de tarte et de la crème patissiere, placez la pâte sablé, sur un plat de service, garnir avec la crème pâtissière un peut fouetter.
- garnissez avec les fraises selon votre gout, et nappez le dessus avec de la confiture de fraises un peu chauffée
- Placez au frais.
- Dégustez bien frais !
- Catégorie: Dessert, Goûter, tarte et tartelettes